Житель Ставрополья получил девять лет за финансирование терроризма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Суд в Ростове-на-Дону приговорил жителя Ставрополья Юсупа Исмаилова к девяти годам лишения свободы за сбор денег на финансирование террористической деятельности.

"Кавказский узел" писал, что управление ФСБ по Ставропольскому краю 22 июня 2021 года отчиталось о задержании восьми предполагаемых членов запрещенной в России экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра"*. 22 июля 2021 года стало известно, что по подозрению в причастности к попытке теракта на территории отдела полиции в Кисловодске задержаны еще семь жителей Дагестана, Карачаево-Черкесии, Ставрополья, которых следствие считает участниками запрещенного на территории России экстремистского религиозного объединения, среди них был и Юсуп Исмаилов.

Южный окружной военный суд вынес приговор жителю Ставрополья Юсупу Исмаилову, обвиняемому в содействии террористической деятельности, сообщил сегодня "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ России по Ставропольскому краю. "Установлено, что фигурант, являясь участником ячейки международной религиозной экстремистской организации запрещенной на территории РФ "Ат-Такфир валь-Хиджра"*, собирал деньги с целью финансирования террористической деятельности", - говорится в сообщении.

По версии следствия и суда, Исмаилов также разделял идеи организации "Исламское государство"**, говорится в сообщении. Суд приговорил его к девяти годам лишения свободы с отбыванием первых трех лет в тюрьме, а остального срока - в колонии строгого режима и с ограничением свободы на шесть месяцев. Также Исмаилову запрещено на два года заниматься администрированием сайтов. 

Как следует из карточки дела на сайте суда, дело в отношении Исмаилова поступило в Южный окружной военный суд 5 апреля. Состоялись три судебных заседания, последнее из них было назначено на сегодня. 

Организация "Ат-Такфир валь-Хиджра"* (Обвинение в неверии и хиджра) появилась в Египте и получила распространение на Северном Кавказе, особенно в Кабардино-Балкарии в 1997-1998 годах. Сторонники организации относятся к салафитскому течению в исламе и отличаются жесткими требованиями к единоверцам. Они считают вероотступником любого, кто не совершает пятикратную молитву, даже если такой человек называет себя мусульманином, а также настаивают на недопустимости работы в структуре российских правоохранительных органов, говорится в материале "Кавказского узла" "Кабардино-Балкария: На пути к катастрофе. Предпосылки вооруженного выступления в Нальчике 13-14 октября 2005 года".

С тех пор как в 2010 году группировка "Ат-Такфир валь-Хиджра"*  была признана экстремистской и запрещена в России, в разных регионах страны неоднократно проводились задержания ее участников, указала ранее корреспонденту "Кавказского узла" британская журналистка, создатель проекта "Чеченцы в Сирии", аналитик Джоанна Паращук.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"**.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории страны запрещена. 

** организация признана террористической и запрещена в России судом.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: