Власти сообщили о гибели на Украине 1600 жителей юга России

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Официально подтверждена гибель в ходе военной операции на Украине не менее 909 жителей СКФО и 691  бойца из ЮФО, о которых сообщали представители властей и силовики. Дагестан лидирует по числу погибших на юге России.

Как писал "Кавказский узел", к 7 марта представители властей и силовых ведомств в СКФО и ЮФО подтвердили гибель в военной операции на Украине не менее 1551 бойца: 888 из СКФО и 663 из ЮФО. Больше всего погибших насчитывалось в Дагестане (392 человека).

Число погибших за год с начала боевых действий на Украине жителей СКФО (845) превысило число силовиков, погибших за 11 лет вооруженного конфликта на Северном Кавказе (480), подсчитал "Кавказский узел". Подробности приведены в материале "Кавказского узла" "На Украине убито больше силовиков, чем на Северном Кавказе с 2012 года".

С начала военной операции на Украине власти регионов и муниципалитетов СКФО и ЮФО и представители силовых структур сообщили о гибели в боевых действиях, по меньшей мере, 1600 человек.

Официально подтверждена гибель 909 уроженцев СКФО, там наибольшее число погибших, 401, насчитывается в Дагестане. Также подтверждена гибель 154 уроженцев Северной Осетии, 126 бойцов из Ставропольского края, 96 из Чечни , 85 из Кабардино-Балкарии, 32 – из Ингушетии, 15 – из Карачаево-Черкесии.

В Южном федеральном округе с начала военной операции представители властей сообщили о гибели не менее 691 человека. В частности, подтверждена гибель 275 уроженцев Волгоградской области, 161 Ростовской области. В Краснодарском крае насчитывается 113 погибших в военной операции, в Астраханской области – 98, в Адыгее – 26 и в Калмыкии – 18.

"Кавказский узел" ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в военной операции на Украине. Список составлен на основании данных, официально подтвержденных властями регионов и муниципалитетов и представителями силовых структур.

Напомним, глава Дагестана Сергей Меликов 26 февраля 2022 года первым из представителей властей сообщил о гибели на Украине военного – офицера Нурмагомеда Гаджимагомедова.

Рамзан Кадыров 15 февраля заявил, что главы регионов должны не сообщать о числе погибших в спецоперации на Украине, а просто оказывать помощь их семьям, и призвал региональные власти "не комментировать потери". При этом сам Кадыров в своем телеграм-канале ранее сообщал о гибели чеченских бойцов.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы указали на дефицит информации о числе погибших на Украине. Истинные масштабы потерь в военной операции невозможно оценить до ее окончания, заявил, в частности, Алексей Малашенко. Как правило, больше всего контрактников – из бедных регионов, что объясняет частые сообщения о потерях среди уроженцев Дагестана и других республик СКФО, отметил Ахмет Ярлыкапов.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: