Уроженец Чечни добился отмены решения о депортации из Франции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Суд в Париже удовлетворил жалобу выходца из Чечни на решение МВД о депортации в Россию, признав, что на родине мужчине грозят пытки.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре 2022 года французские правозащитные организации направили в ООН ноту о недопустимости депортации чеченских беженцев из Франции. Правозащитники призвали напомнить властям Франции об их обязательстве защищать этнические и религиозные меньшинства и обеспечивать их безопасность, а также отменить этнические критерии в борьбе с радикализацией и терроризмом и создать орган, который может принимать жалобы на дискриминацию административными мерами.

Отношение к выходцам из Чечни ухудшилось во Франции за последние пять лет, чеченцам все сложнее получать статус беженцев, а поводов для его лишения становится все больше, сообщил в пересказе ноты французских коллег Центр защиты прав человека "Мемориал". В 2017 году во Франции был принят закон "Об укреплении республиканских принципов", который наделил главу МВД правом устанавливать слежку за теми, кого МВД может подозревать в создании угрозы госбезопасности и общественному порядку. В частности, после принятия закона даже рукопожатие двух чеченцев власти могут посчитать подозрительным, а оспорить недоверие со стороны властей возможности нет, отметили правозащитники.

Суд признал риск пыток для уроженца Чечни в России

Административный суд Парижа удовлетворил жалобу беженца из Чечни на решение МВД Франции о его депортации в Россию, сообщил живущий в Европе историк и журналист Майрбек Вачагаев.

"Заявитель A. (в опубликованном судебном решении указаны только инициалы) оспаривал отказ МВД отменить принятое ранее решение о его высылке из Франции и определении России в качестве страны депортации. Также он просил отменить решение о запрете покидать пределы муниципалитета, определенного ему в качестве места жительства", - написал Вачагаев поздно вечером 2 марта в своем телеграм-канале "Чеченцы, диаспора, Европа".

Суд удовлетворил жалобу лишь в том, что касается депортации именно в Россию, отметил Вачагаев. "В остальных требованиях, то есть в отмене решения о выдворении из Франции и подписки о невыезде суд отказал", - написал он.

Отменяя решение МВД, суд руководствовался принятым ранее по жалобе заявителя решением ЕСПЧ, установившего, что "существуют серьезные и доказанные факты, подтверждающие реальный риск того, что заявитель подвергнется обращению, противоречащему статье 3 Конвенции [о защите прав человека и основных свобод], если он будет возвращен в Российскую Федерацию", сообщило вечером 2 марта "Кавказ.Реалии"*.

"Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию", - говорится в статье 3 "Запрещение пыток" Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Власти Франции смягчили отношение к выходцам из Чечни лишь после начала боев на Украине

Франция в 2017 году резко ухудшила отношение к просителям политубежища из Чечни. Уже к декабрю 2017 года было известно о примерно 10 выходцах из Чечни, которым грозит экстрадиция на основе лишь подозрений в связях с радикальными группировками, рассказала ранее "Кавказскому узлу" руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии Международной федерации за права человека (FIDH) Саша Кулаева.

Вопрос о депортации чеченцев из Франции еще больше обострился после того, как 16 октября 2020 года в пригороде Парижа был обезглавлен учитель Самуэль Пати, который перед этим на уроке демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Предполагаемый убийца был застрелен полицейскими, им оказался 18-летний гражданин России чеченского происхождения Абдулак Анзоров.

В феврале 2022 года стало известно о смерти уроженца Чечни Дауда Мурадова, который в апреле 2021 года был депортирован из Франции. В московском аэропорту его задержали и обвинили в содействии террористической деятельности. Мурадов заявил, что его под пытками заставили подписать признательные показания. В конце 2021 года Мурадова перевезли в Грозный, где, по данным "Мемориала", вновь подвергли пыткам. 6 февраля родным Мурадова сообщили, что он скончался в больнице в Грозном, куда на скорой его доставили из СИЗО.

Власти Франции высылали чеченцев в Россию при малейшем подозрении, и массовая высылка остановилась лишь с началом военных действий на Украине, сообщила "Кавказскому узлу" руководитель "Чеченского комитета" во Франции Паскаль Шодо в связи с гибелью Дауда Мурадова. "Проблемы возникают не только у самих "экстремистов", но и у тех, кто просто был с ними знаком. Просто знакомство с "экстремистом" влечет за собой начало процедуры изъятия статуса беженца и срочной высылки на основе простых подозрений. И вот по прибытию в Москву эти люди передаются чеченским властям, которые под пытками выбивают из них признания. С этими людьми связь потеряна. Особенно возмутителен тот факт, что французские власти передали досье Даудова на получение убежища. Это просто позор", - сказала она.

Ранее, в мае 2021 года, французские правозащитники опубликовали заявление о том, что власти Франции сознательно нарушают международные правила, высылая в Россию уроженцев Чечни, которым на родине грозят пытки и жестокое обращение.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: