Адвокаты призвали апелляционный суд освободить Бахтияра Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

У Бахтияра Гаджиева, проводящего 17-е сутки голодовку в бакинском изоляторе, возникла сильная одышка и резкие боли в мышцах, но качественной медпомощи он не получает, заявили адвокаты активиста. Защита призвала апелляционный суд, который 27 января будет слушать жалобу на продление ареста Гаджиеву, освободить его из-под стражи.

Как писал "Кавказский узел", 22 января суд в Баку, проигнорировав аргументы защиты, на месяц продлил арест Бахтияра Гаджиева, который проводит голодовку в изоляторе, требуя освобождения из-под стражи. За время голодовки состояние активиста Бахтияра Гаджиева резко ухудшилось.

Бахтияр Гаджиев арестован по обвинениям, которые касаются инцидента в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же настаивает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду, хотя инцидент произошел в перерыве заседания, когда в зале не было судей. Гаджиев обвиняется в хулиганстве путем сопротивления представителю власти (статья 221.2.2 Уголовного кодекса Азербайджана), ему грозит до трех лет тюрьмы.

Сегодня Бахтияра Гаджиева в бакинском СИЗО-1 посетили адвокаты Ровшана Рагимли и Немат Керимли.

"Мы сегодня встретились с Бахтияром Гаджиевым. Он продолжает голодовку. Вчера вечером его состояние внезапно резко ухудшилось. После очередного головокружения у Бахтияра Гаджиева началась сильная одышка и возникли резкие боли в мышцах. Врач СИЗО сказал ему, что это связано с проблемами в головном мозге, с поступлением туда недостаточного количества крови, и это последствия длительной голодовки. В случае продолжения голодовки у Бахтияра Гаджиева вновь могут возникать такие ситуации, и это чревато более опасными для здоровья последствиями. Однако он тверд в своем намерении продолжать голодовку, пока его не освободят", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ровшана Рагимли.

Бахтияр Гаджиев сегодня еще раз, уже официальным письмом, обратился в Пенитенциарную службу для проведения ему обследований МРТ (магнитно-резонансная томография),  КТ (компьютерная томография) и ЭКГ (эхокардиограмма), однако пока ответа не получил, сообщила адвокат.

Адвокат Немат Керимли указал на отсутствие качественной медицинской помощи Гаджиеву. "В санчасти СИЗО Гаджиеву только измеряют кровяное давление, уровень сахара в крови и пульс сердца. Несмотря на учащение головокружений, возникновение одышки, усиление головных и сердечных болей, ему никакого лечения не оказывается, ему не ставят капельниц, хотя бы с целью введения лекарственных средств для замедления действия голодовки на организм", - рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

На 27 января в Бакинском апелляционном суде назначено рассмотрение жалобы на продление ареста Гаджиеву. "Мы надеемся на то, что с учетом состояния здоровья Гаджиева, ухудшившегося в  результате длительной голодовки, суд хотя бы по гуманитарным соображениям освободит его из-под стражи. Обретение свободы – законное право Гаджиева. Он не совершал вменяемых ему преступлений" ,– заявил Керимли.

В Пенитенциарной службе подтвердили продолжение Гаджиевым голодовки и указали, что он находится в медицинско-санитарной части СИЗО под наблюдением врачей.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"