Дагестанские педагоги назвали задержку зарплат системной проблемой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Педагоги школы села Уцмиюрт Бабаюртовского района заявили об отсутствии стимулирующих выплат и о задержках зарплат. Такая ситуация наблюдается и в других районах республики, рассказали учителя. Минобрнауки и следователи отчитались о проверках по жалобам педагогов.

Сообщение от учителей школы села Уцмиюрт Бабаюртовского района Дагестана об удержаниях из зарплаты поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 23 января. "В Бабаюртовском районе, селение Уцмиюрт, задержка заработной платы. И с сентября месяца мы не знаем, какая заработная плата полагается нам, так как каждый месяц идёт удержание. И директор, и завуч нам не могут адекватно объяснить, почему и зачем удерживают. С сентября месяца до декабря из нашей зарплаты удерживали от 1500 до 4000 рублей. Во всех районах Дагестана были премии учителям, только в нашем районе не дали, а наоборот, удержали 17% заработной платы за декабрь. В декабре сказали, что зачислят в январе, но потом стали нам грубить и сказали "не ждите этих денег, отстаньте от нас!" - говорится в сообщении.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Авторы обращения попросили корреспондента "Кавказского узла" не называть их имен и должностей, опасаясь репрессивных мер со стороны руководства школы и управления образования района.

Один из педагогов рассказал, что в школе села Уцмиюрт работает около 60 учителей и персонала, учатся более 800 детей. "С декабря из зарплаты идут непонятные удержания, нет премий и выплат, положенных по закону надбавок", - рассказал педагог.

Другой учитель проинформировал, что подобная ситуация наблюдается и в других школах Бабаюртовского района. "Мы второй месяц не получаем стимулирующих надбавок, из зарплаты удерживают деньги непонятно за что", - рассказал учитель, добавив, что без премий и дополнительных выплат зарплата составляла около 27 тысяч рублей.

Подобная ситуация с задержкой зарплаты и удержаниями части зарплат наблюдается и в других районах Дагестана. Учитель из Сергокалинского района на условиях анонимности рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что с декабря не получает зарплату вообще. Педагог школы в Буйнакском районе рассказал, что с прошлого года ему не выплачиваются премии и стимулирующие выплаты.

В Telegram-каналах публикуются жалобы дагестанских учителей на задержки зарплаты и стимулирующих выплат. "Стимулирующие выплаты не получали и в Докузпаринском районе", – приводятся выдержки из обращений учителей в публикации от 24 января в Telegram-канале "Спросите у Расула".

Аналогичные жалобы и у педагогов из других районов. "В Хивском районе тоже больше года не получают стимулирующие выплаты", - указано в другом обращении. "В Гергебильском районе учителя не получили зарплату за декабрь, стимулирующие тоже, сказали, добавили к зарплате. Как добавили, сколько - непонятно. Если разбираются, то пусть разбираются везде, а то выборочно проверяют. В прошлом году такая же ситуация была с зарплатой, до каких пор будут издеваться над учителями", – приводятся слова учителей.

"С начала учебного года и по сей день стимулирующие выплаты учителям в Цунтинском районе не выплачивают, ссылаются на то, что после повышения зарплаты педагогам стимулирующую часть полностью убрали", – говорится в одном из обращений в Telegram-канале "Черновика".

Минобрнауки Дагестана приступило к проверке сообщений о невыплате зарплаты. "В связи с поступившей информацией о невыплате в некоторых муниципалитетах заработной платы педагогам министерством образования и науки Дагестана сформирована рабочая группа. Выясняются обстоятельства невыплаты. В настоящее время идёт проверка в Гунибском районе и на Бежтинском участке", – говорится в сообщении в Telegram-канале министерства от 23 января.

Отвечая на комментарии пользователей, представитель ведомства указал, что все средства, предусмотренные бюджетом на 2022 год, доведены до муниципальных образований в полном объёме. "Заработная плата направляется одной суммой без деления на базовую и стимулирующую части. В настоящее время в Минобрнауки РД сформирована рабочая группа, которая будет с выездом на места осуществлять проверку указанных фактов. При ущемлении прав учителей в конкретном учебном заведении вы можете обратиться в Трудовую инспекцию", – говорится в публикации.

Государственная инспекция труда в Дагестане проводит проверку информации о невыплате заработной платы учителям. "Направлены официальные запросы во все районы и города республики. По получаемой информации инициировано проведение контрольно-надзорных мероприятий, материал направлен на согласование в прокуратуру Дагестана", – сообщили в ведомстве корреспонденту "Кавказского узла".

Проверки информации СМИ о невыплате заработной платы учителям республики проводит и управление Следкома по Дагестану. "По данному факту следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Дагестан инициированы процессуальные проверки в Левашинском, Хунзахском, Сергокалинском, Гунибском, Дербентском и Ботлихском районах республики, направленные на выяснение причин и обстоятельств указанных событий. По результатам проверок будут приняты процессуальные решения", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ведомства.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"