Журналистов не пустили на заседание по делу о ликвидации МХГ

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Мосгорсуд приступил к рассмотрению иска о ликвидации Московской Хельсинкской группы. Журналистов и слушателей не пустили в зал заседаний, предложив им наблюдать за процессом по видеотрансляции.

Как писал "Кавказский узел", 20 декабря 2022 года стало известно, что Минюст подал в Мосгорсуд иск о ликвидации Московской Хельсинкской группы (МХГ). Поводом названо участие региональной организации в мероприятиях в других регионах, сообщила член президентского Совета по правам человека Ева Меркачева. Минюст решил ликвидировать организацию и запретить ее деятельность из-за наблюдений за судебными процессами и обращениям к органам власти за пределами московского региона, сообщила МХГ.

Московская Хельсинкская группа была основана в 1976 году для содействия СССР в реализации обязательств по соблюдению и защите прав человека в СССР, зафиксированных в Хельсинкских соглашениях. В 1982 году МХГ уже пережила ликвидацию и в 1989 году возобновила работу, напомнил 20 декабря 2022 года Центр защиты прав человека "Мемориал".

Сегодня на заседании по иску Минюста Мосгорсуд отказался удовлетворить ходатайство представителей ответчика перенести заседание суда в более просторный зал, чтобы все желающие могли присутствовать на заседании. Суд обосновал отказ тем, что этот зал самый просторный, к тому же в суде есть зал для видеотрансляции.

Перед заседанием и после его начала в суде действительно наблюдалось скопление людей - слушателей из числа правозащитников и сочувствующих, а также большое число журналистов.

Истец настаивает на своих требованиях. Министерство юстиции объяснило это тем, что МХГ работала за пределами Москвы, являясь региональной организацией, и тем, что проверяющие не могли удостоверить периодичность проведения заседаний правления, передал корреспондент "Кавказского узла".

Накануне заседания пресс-служба Мосгорсуда предупредила журналистов, что слушатели смогут следить за заседанием из зала для трансляций. В зал заседаний попали всего три журналиста, а все места для слушателей заняты практикантами суда, которых "собирали с нескольких этажей". В зал не пустили даже нескольких дипломатов, которые пришли поддержать МХГ, пишет "Медиазона"*.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"