Казаки юга России почтили траурными акциями память жертв расказачивания

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Траурные акции и панихиды по погибшим прошли в регионах СКФО и ЮФО по случаю 104-й годовщины начала массовых репрессий в отношении казачества.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2018 года участники акции в Волгограде вспомнили погибших казаков и родственников, пострадавших в годы советских репрессий. Акция была приурочена к 99-й годовщине начала массовых репрессий против казачества.

24 января 1919 года Оргбюро ЦК Рабоче-Крестьянской партии большевиков выпустило "директиву о расказачивании", согласно которой в казачьих землях отменялись все льготы, конфисковались продукты и изымалось оружие. Началась массовая депортация казаков, сообщила в 2018 году "Кавказскому узлу" кандидат исторических наук Ольга Рвачева. "Затем процесс расказачивания постоянно эволюционировал — то большевики поворачивались лицом к казачеству, то ужесточали свой режим по отношению к ним. В зависимости от ситуации. Но 1919 год был самым кровавым", — рассказала она, уточнив, что реабилитация казачества началась лишь в 1991 году.

24 января памятные мероприятия прошли во всех казачьих общинах Краснодарского края, сообщила пресс-служба краевой администрации. В частности, в Краснодаре в войсковом соборе Александра Невского состоялась панихида с участием представителей Екатеринодарского казачьего отдела.

"К мемориальному комплексу "Расстрельный угол", который посвящен жертвам Гражданской войны и репрессиям, возложили венки и цветы. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и приняли участие в молебне", – говорится в публикации на сайте администрации Кубани.

Во всех храмах Кубани, Адыгеи и Карачаево-Черкесии в этот день проходят службы по погибшим казакам и членам их семей, сообщил заместитель губернатора, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов. "Это было страшное время, которое унесло жизни сотен тысяч человек. Памятник, у которого мы собрались, стал символом примирения враждующих сторон", – приводятся в публикации его слова.

Глава Карачаево-Черкесии  Рашид Темрезов, председатель парламента республики Александр Иванов и председатель правительства Мурат Аргунов в День памяти жертв политических репрессий против казачества обратились к жителям республики, сообщило 24 января РИА "Карачаево-Черкесия".

"24 января в календаре дат нашей страны – одна из самых трагических страниц. В этот день в 1919 году была подписана так называемая директива о расказачивании, которая привела к репрессиям, тысячам загубленных жизней, ссылкам и лишениям. Большие потери понесло и Баталпашинское казачество. Подобным трагедиям, которые пришлись на долю многих народов, нет срока давности", – процитировало обращение агентство.

В Ростовской области траурная панихида состоялась 22 января в Воскресенском войсковом соборе Старочеркасской станицы, говорится в публикации на сайте Всевеликого войска Донского. "Вместе с атаманом войскового казачьего общества "Всевеликое войско Донское" Сергеем Бодряковым в молебнах приняли участие казаки Черкасского, Ростовского, Новочеркасского округов Всевеликого войска Донского. […] Сергей Бодряков, обращаясь к казакам и священнослужителям, отметил, что сегодня важно сохранить память о жертвах той трагедии. Войсковой атаман подчеркнул, что в эти январские дни донские казаки вспоминают своих пострадавших предков вне зависимости от того, чью сторону они приняли на той братоубийственной войне", – говорится в публикации.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: