Аналитики в Ереване назвали фактором безопасности работу мониторинговой миссии ЕС на границе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Европейская мониторинговая миссия повысит безопасность Армении и лишит Азербайджан возможности обострять ситуацию на границе, считают политологи Андриас Гукасян и Армен Варданян. Евросоюз, отправляя наблюдателей на границу, подает сигнал, что готов заменить Россию в регионе, заявила политобозреватель Наира Айрумян.

Как писал "Кавказский узел", 20 октября стало известно, что ОБСЕ отправляет миссию на границу Армении и Азербайджана. Она продлилась до 27 декабря.

Главы министерств иностранных дел стран Евросоюза 23 января договорились об отправке в Армению на границу с Азербайджаном долгосрочной мониторинговой миссии. Сообщение об этом опубликовано на сайте Европейского совета.

"Совет сегодня согласился учредить гражданскую миссию Европейского союза в Армении (EUMA) в рамках Общей политики безопасности и обороны (CSDP). Цель миссии – способствовать стабильности в приграничных районах Армении, укреплению доверия на местах и обеспечению условий, способствующих усилиям по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном при поддержке ЕС", – говорится в сообщении.

Отмечается, что первоначальный мандат EUMA будет рассчитан на два года, а ее оперативный штаб будет находиться в Армении. 

На фоне решения Евросовета Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) разработала проект решения "О совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения", пишет 24 января РБК со ссылкой на пресс-секретаря ОДКБ Владимира Зайнетдинова. По его словам, "помимо оказания Еревану иной поддержки" проект решения предполагает отправку на армяно-азербайджанскую границу временной мониторинговой миссии ОДКБ и определяет численность, мандат и сроки работы такой миссии.

Европейская наблюдательная миссия сдержит эскалацию на армяно-азербайджанской границе, прокомментировал решение Евросовета политолог Андриас Гукасян.

Он считает, что миссия ЕС в состоянии сдержать агрессию Азербайджана, и отсутствие приграничной напряженности за два месяца деятельности первой миссии, по его словам, свидетельствует об этом. "Миссия ЕС повысит уровень безопасности Армении, а также позволит выявить, кто нарушил перемирие. До сих пор концепция военной эскалации и сохранения напряжения опирались на модель, в которой неясно, кто виноват в нарушении перемирия. Все эти 30 лет, включая осеннюю войну в Арцахе (Нагорном Карабахе), неясно, кто инициировал боевые действия. И это позволяло сохранять напряженность, избегая ответственности за эскалацию. Заявления международных организаций были сбалансированные, а сейчас миссия зафиксирует, кто ответственен за нарушение перемирия", – пояснил политолог 24 января корреспонденту "Кавказского узла".

Гукасян затруднился сказать, удастся ли за два года сохранить действующий статус-кво. "Неустойчивые международные отношения и постоянные нарушения международного права не позволяют делать долгосрочные прогнозы. В краткосрочной перспективе миссии удастся сдержать ситуацию в замороженном состоянии. Но ситуация на Украине и мировая экономика могут подтолкнуть Азербайджан пойти ва-банк, проигнорировав присутствие европейских наблюдателей", – подчеркнул он.

Политолог Армен Варданян согласен с мнением, что наличие европейской миссии станет для Азербайджана сдерживающим фактором.

"Азербайджан не спровоцирует приграничную эскалацию, зная о миссии ЕС на армянской стороне. После осенней войны 2020 года в Арцахе (Нагорном Карабахе) Азербайджан прибегал к приграничной эскалации, чтобы оказывать давление на Армению и добиться односторонних уступок, в частности, заключил мирный договор, по которому Армения признавала бы Арцах частью Азербайджана. Теперь же Азербайджан фактически лишился своего козыря. Повторить сентябрьскую эскалацию Азербайджан не сможет, Евросоюз лишил его этого инструмента давления", – заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Если международная ситуация не изменится, статус-кво удастся сохранить в течение двух лет работы миссии ЕС, добавил политолог.

Он отметил, что в функции наблюдательной миссии входит сбор фактов, в том числе и касательно оккупированных территорий Армении. "Резолюция Европарламента, в которой сказано об оккупации Армении, принята именно на основании фактов, собранных миссией ЕС. Я сомневаюсь, что отчет миссии не будет публичным и доступным для широкой общественности", – подчеркнул Варданян.

Европарламент 19 января принял резолюцию о гуманитарных последствиях блокады Нагорного Карабаха, призвав Баку немедленно открыть для жителей региона единственную дорогу, которая связывает их с внешним миром.

Политический обозреватель Наира Айрумян считает, что решение Евросоюза об отправке миссии в Армению лишает Россию монополии на принятие решений в зоне своего влияния.

"Особенность решения ЕС в том, что оно было принято вопреки сторонам трехстороннего заявления, в том числе Армении, руководство которой не обращалось за содействием ЕС, но не могла не поддержать решение ЕС. Решение об отправке миссии было принято вне Армении и региона, а также вне трехстороннего формата Москва-Баку-Ереван", – заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Механизм принятия решения ЕС вне трехстороннего формата был апробирован в ходе двухмесячной наблюдательной миссии, считает политобозреватель. "То был пилотный проект, который сейчас расширяется и набирает обороты. Полагаю, что деятельность миссии распространится и на Лачинский коридор. Во время обсуждения резолюции Европарламента о блокаде Арцаха (Нагорного Карабаха) подобные предложения прозвучали в ходе выступления евродепутатов. Реализация такой возможности зависит от баланса влияния Запада и России в регионе", – пояснила Айрумян.

По ее мнению, отправка европейских наблюдателей в Армению является также сигналом о готовности ЕС заменить Россию в регионе. "В 2021 году Россия выдвинула ультиматум НАТО, потребовав выйти из стран, входящих в зону влияния СССР. Россия намеревалась самостоятельно решать вопросы в зоне своего влияния. Но Запад отверг ультиматум, конфликт на Украине стал результатом этого отказа. Международное сообщество перестало видеть в России монопольного смотрителя в зоне ее влияния. Карабахский конфликт также относится к этой парадигме", – отметила она.

Присутствие европейских наблюдателей имеет стратегическое, а не прикладное значение, добавила Айрумян. "В их функцию не входит определение границ, которые никем не определялись. Миссия ЕС – вопрос политического присутствия международного актора, такого как Евросоюз", – сказала политобозреватель.

Она сомневается, что статус-кво продлится два года. "Два года – это срок, когда должны произойти кардинальные перемены. В ЕС считает, что в течение этих двух лет начнутся в регионе перемены, и ЕС должен присутствовать здесь. Наблюдательная миссия ЕС означает наличие альтернативы. Евросоюз "ломает" русско-турецкий нарратив, что в регионе доминантом может быть либо Россия, либо Турция. Эта миссия всегда может расшириться, обеспечив, в том числе и военное сотрудничество", – заключила Айрумян.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"