Суд отказался освободить Бахтияра Гаджиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на отказ в освобождении под залог активиста Бахтияра Гаджиева, который 16-е сутки проводит голодовку в СИЗО с требованием освобождения. У Гаджиева усилились головные боли и боль в сердце, периодически он теряет сознание, рассказала его адвокат. 

Как писал "Кавказский узел", 22 января суд в Баку, проигнорировав аргументы защиты, на месяц продлил арест Бахтияра Гаджиева, который проводит голодовку в изоляторе, требуя освобождения из-под стражи. Гаджиев обвинил руководство полиции Азербайджана в политически мотивированном преследовании. На пятнадцатые сутки голодовки в изоляторе Баку состояние активиста Бахтияра Гаджиева резко ухудшилось, сообщил его брат Вугар Гаджиев. 

Бахтияр Гаджиев арестован по обвинениям, которые касаются инцидента в суде, где рассматривался спор между ним и Ульвией Мурадовой о клевете. Следствие считает, что Гаджиев причинил ущерб здоровью Мурадовой, ударив ее бумагами по голове. Защита же настаивает, что Гаджиев в ответ на оскорбления ударил бумагами по столу. Действия Гаджиева по этому эпизоду интерпретированы как хулиганство и неуважение к суду, хотя инцидент произошел в перерыве заседания, когда в зале не было судей. Гаджиев обвиняется в хулиганстве путем сопротивления представителю власти (статья 221.2.2 Уголовного кодекса Азербайджана), ему грозит до трех лет тюрьмы.

В Бакинском апелляционном суде сегодня состоялось рассмотрение жалобы Гаджиева на отказ в освобождении под залог. "Апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на отказ в освобождении Бахтияра Гаджиева под залог", - сообщила после заседания адвокат Ровшана Рагимли, добавив, что суд не привел какого-либо обоснования своему решению.

Гаджиев 16-е сутки продолжает голодовку с требованием своего освобождения, его состояние ухудшилось, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

 "Бахтияр Гаджиев по сравнению с предыдущими днями еще более ослабел, у него участились головокружения. Врач СИЗО обследовал его и указал на угрозы возникновения необратимых серьезных процессов в головном мозге. У Гаджиева усилились сердечные и головные боли. Однако в СИЗО нет аппаратов компьютерной томографии и эхокардиограммы. Бахтияр просил обратить внимание на необходимость проведения ему этих обследований. В связи с желудочными кровоизлияниями у него взяли образцы для анализов крови, однако пока результатов нет", - рассказала адвокат Рагимли.

Кроме того, по ее словам, Гаджиев сообщил адвокатам, что в вечернее и ночное время часто теряет сознание на короткое время. "Бахтияр Гаджиев существенно похудел. После поступления в СИЗО он похудел на более чем 12 килограммов и сейчас весит менее 73 килограммов", - отметила адвокат.

По ее словам, защита продолжит правовые шаги для изменения меры пресечения и освобождения Гаджиева из-под стражи. "Мы будем готовить новое ходатайство о переводе Бахтияра Гаджиева под домашний арест", - добавила Рагимли.

Исполнительный директор правозащитной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров сообщил о росте внимания к делу Гаджиева.

"Сегодня в связи с процессом по жалобе Бахтияра Гаджиева в апелляционный суд пришли представители посольств США, Франции и Германии, а также представительства Евросоюза. Конечно, они хорошо знакомы с законами Азербайджана и знают, что судебные заседания, связанные с рассмотрением вопросов меры пресечения проходят в закрытом режиме. Тем не менее, они пришли, и это было месседжем поддержки Бахтияру Гаджиеву и посылом к правительству, что международное сообщество держит это дело в центре внимания и не будет оставаться безучастным к продолжению его уголовного преследования", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

В Пенитенциарной службе, подтвердив продолжение Гаджиевым отказа от приема пищи, указали, что он находится в медицинско-санитарной части СИЗО под наблюдением врачей.

Представители следственного органа – главного управления полиции города Баку оказались не доступны для комментариев.

Активисты обратились сегодня к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, попросив его оказать содействие в переводе под домашний арест активиста Бахтияра Гаджиева и журналиста Аваза Зейналлы, так как у них ухудшилось здоровье.

Руководитель "Хурал ТВ" Аваз Зейналлы был задержан 10 сентября 2022 года по подозрению в получении взятки, позднее ему было предъявлено обвинение и по статье о незаконном воздействии на решение должностного лица. Следствие полагает, что Зейналлы, а также владелец YouTube-канала Səda TV Эльнур Шукюров и знакомый Шукюрова Теймур Рагимов вступили в сговор, чтобы незаконно содействовать приватизации земельных участков и нежилых помещений в обмен на денежное вознаграждение. 29 декабря 2022 года Бинагадинский райсуд Баку удовлетворил ходатайство следствия о продлении на три месяца срока ареста Зейналлы.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"