Кассационный суд оставил в силе приговор волгоградским Свидетелям Иеговы*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Приговор волгоградским Свидетелям Иеговы* Игорю Егозаряну, Сергею Мельнику, Вячеславу Осипову, Денису Пересунько и Валерию Рогозину оставил в силе кассационный суд в Краснодаре.

Как писал "Кавказский узел", 23 сентября 2021 года суд в Волгограде приговорил к лишению свободы пять Свидетелей Иеговы*, признав их виновными в экстремизме. Подсудимые в последнем слове заявили о своей невиновности и просили суд оправдать их. 18 марта апелляционная инстанция не удовлетворила жалобы на приговор. В июле 2022 года суд в Волгограде обратил в собственность государства дом и земельный участок общины, пожертвованный другому религиозному объединению.

Валерий Рогозин, Сергей Мельник, Игорь Егозарян, Вячеслав Осипов и Денис Пересунько были обвинены в причастности к организации, которую суд признал экстремистской. Они настаивали, что не причастны к деятельности юридического лица, а просто исповедовали свою религию. Егозарян и Мельник получили по шесть лет колонии общего режима, Осипов и Пересунько – по шесть лет и три месяца, а Рогозин – шесть лет и пять месяцев.

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре оставил в силе приговоры Свидетелям Иеговы* из Волгограда Игорю Егозаряну, Валерию Рогозину, Сергею Мельнику и Денису Пересунько, сообщает 23 января "ОВД-Инфо"**.

Прокурор в возражении на кассационную жалобу заявил, что преступный умысел подсудимых заключался в организации деятельности запрещенной религиозной организации, а мотивом у них было желание продолжить свою деятельность, говорится в публикации на сайте, где собрана информация об уголовных делах против российских Свидетелей Иеговы*.

В карточке на сайте суда указано, что кассационную жалобу помимо Егозаряна, Мельника, Пересунько и Рогозина также подал пятый осужденный Вячеслав Осипов. Его жалоба также оставлена без удовлетворения, а обжалуемые судебные решения - без изменения.

Напомним, в суде первой инстанции, по версии защиты верующих, оглашались доказательства, которые не имеют отношения ни к сути обвинений, ни к религиозным взглядам подсудимых, а религиоведческая экспертиза не разъяснила, в чем состоит вменяемый верующим экстремизм. Родные подсудимых указали, что в случае лишения свободы семьи подсудимых останутся без кормильцев.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по требованию Минюста постановил запретить все организации Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистские. Под запрет попали "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 365 его филиалов, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

Материалы о последствиях судебного решения о запрете в России организаций Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

*** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: