Адвокат Жилоков приговорен в Кабардино-Балкарии к сроку в колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Суд в Кабардино-Балкарии приговорил адвоката Ратмира Жилокова к полутора годам колонии, признав его виновным в нападении на полицейского.

Как писал "Кавказский узел", адвокат Ратмир Жилоков был обвинен по части 1 статьи 318 УК РФ (применение к представителю власти насилия, не опасного для здоровья), предусматривающей до пяти лет лишения свободы. Следователь в суде не вспомнил обстоятельств вынесения им постановления по делу Жилокова. Защита предположила, что следователь не выносил это постановление, а его подпись была подделана.

Ратмир Жилоков был задержан 20 мая 2020 года – по версии следствия, после того как поругался с полицейскими и ударил одного из них, когда силовики приехали в незаконное казино в Нарткале. Оказать юридическую помощь адвокату вызвались трое коллег, в числе которых была Диана Ципинова. Адвокатов к задержанному не пустили, силовикам не понравилось, что их снимают, и они "скрутили адвокатов и выдворили их из здания", сообщила присутствовавшая на месте инцидента Наталья Магова. Адвокаты сняли побои и обратились в следственные органы. К следователям обратились и сотрудники полиции, 28 мая того же года в отношении Жилокова и Ципиновой по их рапортам было возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ.

Урванский райсуд приговорил Ратмира Жилокова к 1,5 года колонии, признав его виновным, сообщила сегодня пресс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Татьяна Стрельчук.

"Ратмир Жилоков приговорен Урванским районным судом Кабардино-Балкарской Республики к 1 году и 6 месяцам реального срока по уголовному делу о применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ). Прокуратура просила два года лишения свободы", - написала она на своей странице в Facebook*.

Согласно карточке дела Жилокова на сайте райсуда, с 8 июля 2021 года до 15 декабря 2022 года заседания были отложены по различным поводам 29 раз. Последние заседания состоялись 15 декабря 2022 года и 17 января, их результат в карточке дела не отображен.

Заседание по делу Дианы Ципиновой назначено на 10.00 мск 26 января, говорится в карточке ее дела на сайте этого же суда.

Напомним, 22 января 2021 года защитники Ципиновой и Жилокова заявили, что следователи, которые отказались возбуждать уголовное дело в отношении силовиков по жалобе адвокатов, не провели исследование видеозаписи инцидента. 1 марта 2021 года Ессентукский горсуд счел незаконным бездействие следователя и обязал его устранить нарушения. Сотрудники полиции не предоставили постановление о проведении оперативных мероприятий при проверке интернет-кафе и допустили нарушения после задержания хозяйки заведения и прибывшего для ее защиты Ратмира Жилокова, заявил защитник Борис Золотухин.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: