Число безработных в Нагорном Карабахе выросло до 4700 на фоне блокады

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Около 4700 жителей Нагорного Карабаха вынужденно лишилось работы за время блокады Лачинского коридора, сообщило сегодня правительство непризнанной республики.

Как писал "Кавказский узел", 15 января правительство Нагорного Карабаха сообщило, что из-за блокады Лачинского коридора остановлено более 720 предприятий, и около 3400 человек стали вынужденно безработными. У людей, которые лишились работы, практически не осталось средств к существованию, а найти новую работу очень сложно, выручают только выплаты от государства, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители.

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга. При этом активисты пропускают машины миротворцев и МККК. Сотрудники МККК вывозят пациентов из Степанакерта в Армению и доставляют в Нагорный Карабах гуманитарный груз. Сегодня коридор остается заблокированным 43-и сутки.

В Нагорном Карабахе уже 4700 человек остались без работы, сообщило сегодня правительство непризнанной республики в бюллетене, ссылка на который размещена в телеграм-канале инфоштаба Нагорного Карабаха.

"Более чем 16 800 тонн товаров первой необходимости могло быть доставлено в Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла") в условиях отсутствия блокады. Между тем в настоящее время усилиями МККК и МК РФ (миротворческого контингента РФ. – Прим. "Кавказского узла") доставляется лишь незначительная их часть", говорится в опубликованном бюллетене.

По данным Минздрава, 274 пациента находятся в больницах Нагорного Карабаха, состояние четырех оценивается как крайне тяжелое. "Перевозка пациентов из Арцаха в Армению продолжает осуществляться исключительно благодаря посредничеству и в сопровождении МККК. По состоянию на 22 января при содействии МККК в Армению были перевезены 42 пациента", говорится в публикации.

В Нагорном Карабахе возникла нехватка подгузников и средств женской гигиены, отмечается в бюллетене.

Напомним, из-за нехватки продовольствия в Нагорном Карабахе введена талонная система выдачи продуктов. По талонам продаются подсолнечное масло (по литру на человека), макароны, рис, сахар и гречка (по килограмму на человека). Изначально предполагалось, что жители начнут получать талоны 17 января, но из-за проблем с электричеством выдача талонов была отложена и началась 18 января.

20 января стало известно, что жители Степанакерта столкнулись с дефицитом продуктов, продающихся по талонам. В магазинах, особенно в Степанакерте, образовались круглосуточные очереди за продуктами, больше всего людей выстраивается, чтобы купить яйца, молочные продукты и табачные изделия – эти товары отпускаются без талонов.

Также в Нагорном Карабахе возникла нехватка лекарств и врачей. Специалисты из Армении не могут приехать из-за блокировки Лачинского коридора, и 400 пациентам не могут быть проведены хирургические операции, сообщило 15 января правительство Нагорного Карабаха.

Скачай приложение "Кавказского узла" работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: