Призывник из Ингушетии осужден за уклонение от службы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Военный суд в Нальчике приговорил к году колонии-поселения жителя Ингушетии Умара Саутиева, признав его виновным в самовольном отъезде с места службы домой во время мобилизации.

Как писал "Кавказский узел", 24 сентября 2022 года в УК РФ была введена часть 3.1 статьи 337, предусматривающая до семи лет колонии за самовольное оставление места службы в период мобилизации. 22 января стало известно, что по этой статье осужден на год и три месяца лишения свободы  военнослужащий из Северной Осетии Тархан Мальсагов, которого суд признал виновным в самовольном отъезде из части в конце сентября 2022 года.

21 сентября 2022 года Владимир Путин объявил мобилизацию. 28 октября министр обороны отчитался о ее завершении, но соответствующего президентского указа за этим не последовало. В администрации президента пришли к выводу, что для завершения частичной мобилизации не нужен специальный указ, пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Нальчикский гарнизонный военный суд приговорил к году колонии-поселения военнослужащего Умара Саутиева, признав его виновным по статье 337 УК РФ. Суд пришел к выводу, что Саутиев на восемь дней оставил службу, чтобы провести время с родственниками, сообщает "Медиазона"*.

Согласно приговору, текст которого опубликован на сайте суда с обезличенными персональными данными участников дела, Умар Саутиев был призван на военную службу в мае 2022 года, а 28 сентября самовольно оставил часть, уехав домой, и вернулся к месту службы 6 октября.

"Подсудимый Саутиев виновным себя в совершении вмененного ему преступления признал полностью и в суде подтвердил, что 28 сентября 2022 г. он без уважительных причин самовольно оставил войсковую часть №, дислоцированную в <адрес>, и убыл к месту жительства семьи в <адрес> поскольку желал отдохнуть и провести время с семьей. С указанного дня он стал находиться в данном населенном пункте, где проводил время с родственниками по своему усмотрению. При этом ему было известно о том, что 21 сентября 2022 г. на территории Российской Федерации объявлена частичная мобилизация", – говорится в судебном акте.

Версию следствия подтвердили сослуживцы и отец Умара Саутиева, отмечается в документе. Ранее военнослужащий уже был приговорен за нарушение уставных взаимоотношений "к содержанию в дисциплинарной воинской части на срок девять месяцев" и не отбыл это наказание, поэтому суд решил приговорить его к лишению свободы в колонии-поселении.

Суд обязал Саутиева отправиться к месту отбывания наказания самостоятельно, а после вступлении приговора в силу явиться в управление ФСИН по Ингушетии. "Срок отбывания Саутиеву У.А. наказания в виде лишения свободы исчислять со дня его прибытия в колонию-поселение с зачетом времени следования к месту отбывания наказания. Меру пресечения Саутиеву У.А. – наблюдение командования воинской части до вступления приговора в законную силу оставить без изменения", – постановил судья.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: