ФСБ рапортовала о срыве теракта на Северном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Задержан подозреваемый в подготовке теракта в СКФО, заявила сегодня ФСБ. Задержанный признался в подготовке нападения на полицейских, следует из опубликованного спецслужбой видео.

Сотрудники ФСБ предотвратили попытку теракта в СКФО, сообщила сегодня пресс-служба ведомства. "Предотвращена попытка совершения сторонником националистической идеологии, гражданином России преступления террористического характера, которое он планирован по заданию украинских спецслужб", - говорится в сообщении на сайте ФСБ. В каком именно регионе СКФО предотвращен теракт, ведомство не уточнило.

В доме задержанного при обыске найдены "готовые к применению средства террора", заявила спецслужба, не сообщив подробностей. "В результате опроса преступник дал признательные показания о своих противоправных намерениях. Следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30, пунктом "а" частью 2 статьи 205 УК РФ", - говорится в публикации.

Часть 2 статьи 205 УК РФ (теракт) предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы. Статья 30 УК РФ (приготовление к преступлению и покушение на преступление) отдельного наказания не предусматривает.

Опубликованное ФСБ видео задержания размещено сегодня в телеграм-канале "Известий". На кадрах 30-секундного ролика видно, как два экипированных сотрудника ФСБ, выскочив из стоящего микроавтобуса, уложили на тротуар мужчину и держат его лицом вниз с заломленными за спину руками. "Телефон! Наручники!" – командует один из них, другой забирает телефон из рук задержанного.

Далее на видео показан сидящий в кабинете мужчина, чье лицо заретушировано. "Я был агентом украинских спецслужб. Позывной у меня был "Алехандро". По их заданию я должен был приехать в СКФО и совершить теракт в отношении сотрудников полиции. В содеянном раскаиваюсь, вину свою признаю", - монотонно говорит на видео мужчина.

"Кавказский узел" писал также, что 30 декабря 2022 года ФСБ сообщила о задержании гражданина Украины, подозреваемого в подготовке теракта на Северном Кавказе по заданию украинских спецслужб. В каком регионе СКФО предотвращен теракт, ведомство тогда также не сообщило.

В октябре 2022 года ФСБ трижды сообщила о предотвращенных на Ставрополье терактах. В этих случаях дважды, по версии силовиков, были задержаны сторонники запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и один раз - сторонники украинских радикальных организаций. Среди целей предполагаемых террористов силовики называли административный объект, отдел полиции и объект транспортной инфраструктуры.

Закрытость ФСБ не позволяет проверить достоверность сообщений о предотвращенных терактах, но силовики явно заинтересованы в демонстрации важности своей работы на фоне военной операции на Украине, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: