Около 80 объектов культурного наследия Ингушетии переданы Джерахско-Ассинскому заповеднику

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

На баланс Джейрахско-Ассинского музея-заповедника переданы 79 средневековых башен, склепов и храмов в горах Ингушетии. Большинство из них находится в аварийном состоянии.

Решение о передаче 79 объектов культурного наследия - средневековых башен, склепов и храмов, расположенных в горах Ингушетии в ведение Джейрахско-Ассинского государственного историко-архитектурного и природного заповедника, приняло территориальное управление Росимущества после проведенной процедуры межевания.

Переданные объекты культурного наследия относятся к XII-XVII векам. Это 33 жилые башни в Джейрахском районе, 33 наземных и полуподземных склепа, девять полубоевых и боевых башен и три храма XII века - храм-святилище Дзорах-Диела в башенном поселке замкового типа на горе Гайкомд, гаппинский храм Гурмте в Ассинской котловине и храм Маго-Ерды близ башенного поселка Маготе. Почти все переданные башни находятся в полуразрушенном, аварийном состоянии, пишет 22 января "Россия. Ингушетия".

Передачу объектов прокомментировал глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. "Эти башни, склепы, храмы уникальны, таких сооружений больше нигде нет. Они свидетели истории нашего народа и являются символами национальной идентичности, как язык, культура и история", - приводит его слова издание.

Ранее в своем телеграм-канале Калиматов сообщил о встрече с министром культуры России Ольгой Любимовой. "Ольга Любимова порадовала нас сообщением, что к восстановлению башенного комплекса в Джейрахском районе республики будут подключены российские волонтеры культуры. Они будут помогать профессиональным археологам и реставраторам", - написал он.

Джейрахско-Ассинский историко-архитектурный и природный музей-заповедник находится в Джейрахском районе Ингушетии, занимает 65 тысяч гектаров. На его территории - около 500 комплексов каменного зодчества - погребальные склепы, башенные комплексы, христианские и языческие святилища. Крупнейшими культурными объектами заповедника являются храмы Тхаба-Ерды и Алби-Ерды, замковый комплекс Вовнушки, башенные комплексы Таргим, Хамхи, Эгикал, говорится  в сообщении на сайте заповедника.

Как писал "Кавказский узел", в январе жители Ингушетии раскритиковали видеокамеры и солнечные батареи, установленные на исторических башнях в горах. Солнечные батареи обеспечивают энергией камеры наблюдения, которые должны защитить башни от вандалов и воров, заявили в Джейрахско-Ассинском заповеднике. Наблюдение за башнями необходимо, но к этому вопросу стоило подойти профессионально, не портя их облик, считают опрошенные "Кавказским узлом" историки. Управление культурного наследия Ингушетии предписало Джейрахско-Ассинскому заповеднику демонтировать оборудование.

В ноябре 2021 года специалисты восстановили более 80 средневековых построек башенного комплекса Бишт в Джейрахском районе.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: