Дело Кирилла Скрипина передано в ростовский суд

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Дело в отношении Кирилла Скрипина, которого обвиняют в вандализме по мотиву политической ненависти из-за граффити с критикой президента России, передано в Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 марта 2021 года силовики задержали в Ростове-на-Дону трех человек, которые, по данным спецслужб, являются членами экстремистской группировки и планировали совершить акты вандализма в отношении объектов органов власти. Среди задержанных в тот день были Кирилл Скрипин, Михаил Селицкий и их несовершеннолетний знакомый. Кирилла Скрипина отпустили на свободу под обязательство о явке, однако затем его задержали на границе с Украиной. 3 апреля Скрипин был арестован, срок его содержания под стражей неоднократно продлевался. Следствие настояло на аресте Скрипина при том, что у него имеются заболевания, препятствующие нахождения в СИЗО – врожденный тяжелый порок сердца, заявила адвокат. 23 сентября 2021 года Скрипин был отпущен из-под ареста.

24 октября 2022 года стало известно, что суд в Ростове-на-Дону приговорил обвиняемого по делу о граффити с критикой Путина Михаила Селицкого к полутора годам ограничения свободы и принудительному амбулаторному лечению в психиатрической больнице, признав его виновным в вандализме по мотивам политической вражды (часть 2 статьи 214 УК РФ). В прениях обвинитель требовал приговорить Селицкого к двум годам ограничения свободы и лечению в психиатрической больнице. По версии следствия, Михаил Селицкий и еще несколько человек нанесли на одно из городских зданий граффити с нелицеприятным высказыванием про Владимира Путина, тем самым выразив "явное неуважение к обществу". Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, проведенной в психоневрологическом диспансере Ростовской области, Селицкий не осознавал в полной мере свои действия. Ворошиловский районный суд Ростова-на-Дону рассмотрел апелляцию на приговор ростовчанину  Михаилу Селицкому за граффити о Путине. Суд утвердил принудительное лечение, но снизил срок ограничения свободы на один месяц — до года и пяти месяцев, сообщил 5 декабря адвокат Селицкого Рустам Мухамадеев.

Дело Скрипина передано в суд Ворошиловского района, при этом сначала оно поступило в третий судебный участок, затем было передано в четвертый. Это произошло из-за того, что судья третьего участка указал в вынесенном ранее приговоре человеку, которого правоохранители считают соучастником Скрипина, что последний виновен, сообщает "ОВД-Инфо"* со ссылкой на адвоката Ирину Гак, которая представляет интересы Скрипина.

Напомним, что против Селицкого и Скрипина возбудили уголовные дела по статье о вандализме по мотивам политической вражды (часть 2 статьи 214 УК). Отметим, что максимальное наказание по данной статье составляет три года лишения свободы.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа размещаются на тематической странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: