Власти Ростовской области заявили о готовности принять переселенцев из новых регионов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Ростовская область в случае необходимости может принять дополнительное число вынужденных переселенцев из ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей, заявил заместитель губернатора Вадим Артемов. На сегодня в регионе размещены более 4500 переселенцев, уточнил он.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 февраля 2022 года началась эвакуация жителей Донбасса в Россию, а 24 февраля началась спецоперация российских войск на Украине.

Эвакуацией жителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) власти России пытаются показать свои возможности, а также создать условия для оперативного  возвращения беженцев после стабилизации ситуации, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Ростовская область в случае необходимости может принять новых переселенцев с территорий ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей, заявил заместитель губернатора Вадим Артемов.

В области могут быть развернуты дополнительные мощности, чтобы принять людей, вынужденно покинувших места своего проживания. В пунктах временного размещения есть резерв. В Ростовской области действует 41 пункт временного размещения, в них на сегодня размещены 4564 человека, привел сегодня слова Артемова "Дон24".

Из Ростовской области продолжается отправка вынужденных переселенцев в другие регионы страны. С конца февраля 2022 года уже отправлено около 40 тысяч человек. Поток беженцев спадает, люди начинают возвращаться в места своего проживания, сообщило сегодня РИА "Новости" со ссылкой на Вадима Артемова.

Напомним, что ранее прибывшие в Ростовскую область беженцы пожаловались на проблемы с получением гуманитарной помощи. Также они заявили, что уехать в Россию им пришлось по настоянию местных властей. Кроме того, жители Донбасса высказали опасение за своих родных и близких, оставшихся дома.

Также они ранее рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что были вынуждены подавать в России заявки на выплаты из-за сложной экономической ситуации. В частности жительница Луганской области Галина пояснила, что в Красный Сулин приехала лишь за получением материальной помощи. "В России хотим оформить получение по 10 тысяч и уедем сразу домой. Я сама родилась в России в Ставропольском крае, но уже как 40 лет живу в Луганской области. Муж оттуда, дети там родились, дом там, хозяйство, поэтому переезжать в Россию смысла нет, там у нас всё", – пояснила она.

С самого начала эвакуации общение журналистов с беженцами регламентируется властями. Для посещения пунктов временного размещения нужно иметь разрешение ситуационного центра по делам беженцев, созданного при правительстве Ростовской области, информировало 24 марта 2022 года "ОВД-инфо"*. 23 марта 2022 года журналистка Полина Ефимова была задержана после попытки пообщаться с прибывшими из Мариуполя беженцами, находившимися в пункте временного размещения в Таганроге.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: