Участники акции в Сухуме с требованием обеспечить жильем добились встречи с премьер-министром

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Акция с требованием обеспечить жильем многодетные и малообеспеченные семьи прошла в Сухуме. Ее участники добились встречи с премьер-министром Абхазии Александром Анквабом, который взял под личный контроль решение жилищных проблем нуждающихся.

Как писал "Кавказский узел", 17 января участники акции в Сухуме потребовали обеспечить жильем нуждающихся. По их словам, многодетные и малообеспеченные семьи вынуждены годами снимать жилье, не имея возможности приобрести собственное. В Абхазии есть программа по обеспечению жильем нуждающихся, но ее бюджет - только 60 миллионов рублей в год, указал депутат парламента Эрик Рштуни.

Жители Абхазии провели 20 января очередную акцию в Сухуме, требуя предоставить им жилье. "Люди хотят найти жилье, зайти и жить", - заявила одна из участниц акции. По ее словам, к участникам акции приходили госслужащие и силовики, проверяли домовые книги и жилищные условия.

В акции, судя по видео, опубликованному в телеграм-канале Respublica, приняли участие несколько десятков человек. Их сопровождали сотрудники МВД Абхазии. К собравшимся вышел заместитель начальника УВД по городу Сухум, полковник Чичба, который попросил людей разойтись и дать возможность уполномоченным структурам начать решать их жилищный вопрос.

Участники акции через какое-то время переместились к недостроенной многоэтажке неподалеку. Отвечая на вопрос журналистки, участница акции рассказала про этот дом. "Этот дом мы нашли пустым, чтобы заселить наших людей", - сказала она.

Однако, по ее словам, представители властей их в дом не пускают. "Мы даже не знаем, кому этот дом принадлежит, потому что наша администрация говорит, что он давным-давно был продан. Кому продан - никто не говорит. На балансе государства он не висит, но людям они его не дают", - заявила она. По ее словам, протестующие планируют зайти в дом и из него больше не выходить. При этом она отметила, что квартир в доме хватит для всех членов инициативной группы.

Участникам акции удалось добиться встречи с премьер-министром Александром Анквабом. На ней присутствовали также министр социального обеспечения и демографической политики Руслан Аджба, заместитель главы администрации Сухума Астамур Ашуба, депутаты и председатель общественного объединения "Абхазское народное единство" Адгур Ардзинба. Он озвучил итоги встречи. В частности, по его словам, премьер-министр сообщил о необходимости провести "некий аудит, кто остро нуждается сегодня в том, чтобы получить материальную адресную помощь отдельно". "А все остальные будут под личным контролем премьер-министра. Вопрос предоставления жилья на льготных условиях прорабатывается по тем программам, которые есть. Но самое главное, что люди уже на улице не останутся. Такое слово, такую гарантию мы получили от премьер-министра", - рассказал Ардзинба. Он также добавил, что 25 января состоится встреча представителей властей с активом протестующих.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

 * деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: