Кадыров назвал число готовых отправиться на Украину богословов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Первая группа богословов завершила семидневную подготовку в российском университете спецназа, всего такой курс обучения планирует пройти около 300 имамов и кадиев со всей Чечни, заявил сегодня Рамзан Кадыров.

Как писал "Кавказский узел",12 января в муфтияте Чечни сообщили о том, что сотрудники Духовного управления мусульман Чечни, а также имамы республики проходят военную подготовку в Российском университете спецназа в Гудермесе, чтобы быть готовыми к отправке в зону проведения спецоперации. Военная подготовка сотрудников муфтията Чечни и богословов вписывается в кадыровскую политику милитаризации и вряд ли носит добровольный характер, однако вероятность участия представителей духовенства в реальных боях сомнительна, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. 

15 ноября 2022 года глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к чеченским суфиям с призывом создавать воинские подразделения. Посредством этого призыва Кадыров ищет в Чечне новый мобилизационный ресурс, однако адресаты его призыва идеологически не расположены участвовать в военных действиях, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. 12 декабря 2022 года стало известно, что члены ингушского братства баталхаджинцев в обмен на поддержку со стороны Рамзана Кадырова сформировали несколько отрядов для участия в военной операции на Украине. Баталхаджинский отряд быстрого реагирования (БОБР) вошел в состав спецназа "Ахмат" и принимает участие в военной операции, подтвердил 13 декабря 2022 года глава Чечни.

Первая группа богословов, в состав которой вошел муфтий Чечни Салах Межиев, завершила подготовку в Российском университете спецназа (РУС), сообщил сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Инструкторы обучили их безопасному обращению с оружием, базовым навыкам тактико-огневой подготовки и оказания доврачебной медицинской помощи. Занятия проходили в течение семи дней. Инструкторы РУС высоко оценили результаты представителей духовенства", - написал он в своем Telegram-канале.

По его словам, муфтий Чечни Салах Межиев заявил, что "богословы готовы при первой же необходимости отправиться в зону проведения специальной военной операции на Украине, чтобы внести свой посильный вклад в победу".

Подготовку в Российском университете спецназа планируют пройти "более 300 кадиев и имамов мечетей Чеченской Республики", заявил Кадыров.

"Богословы обучаются основам обращения с оружием, чтобы быть готовыми в любой момент отправиться на передовую зоны СВО", – сообщил 12 января муфтият Чечни на своей странице в Instagram*.

К публикации прикреплен видео ролик, на кадрах которого показан муфтий Чечни Салах Межиев и несколько десятков мужчин. Часть из них в гражданской одежде, часть в военной форме. У некоторых из них в руках автоматы, они проходят обучение стрельбе по мишеням. Также показаны кадры, на которых мужчины изучают оказание первой помощи пострадавшим. 

К 16.31 мск 20 января в Telegram-канале Рамзана Кадырова, который регулярно отчитывается об отправке добровольцев и формирований Минобороны и Росгвардии для участия в военной операции на Украину, не содержится информации об отправке отрядов мюридов или представителей духовенства. Последний раз Кадыров информировал об отправке нового отряда поздно вечером 16 января.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: