Баталхаджинцы заявили о подбросе силовиками гранаты Ахмеду Белхороеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Силовики во время обыска подбросили гранату в дом Ахмеда Белхароева, который приходится сыном двоюродному брату главы Счетной палаты Мустафы Белхароева, заявили члены ингушского религиозного баталхаджинского братства. Они обнародовали ролик с моментом подброса и потребовали реакции Следкома и Генпрокуратуры.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября 2022 года силовики провели обыски в доме Ахмеда Белхороева, который приходится сыном двоюродному брату арестованного главы Счетной палаты Мустафы Белхароева. У последнего 27 октября 2022 года также прошли обыски в доме. Позже стало известно об аресте родственника Белхароевых, бывшего депутата парламента Ингушетии Микаила Алиева и предпринимателя Тухана Зязикова. 3 ноября 2022 года глава Чечни вступился за семью Белхароевых. Он заявил, что термин "баталхаджинское террористическое общество" абсурден, а Белхароевы всегда будут его близкими друзьями.

12 декабря 2022 года стало известно, что члены ингушского братства Батал-хаджи в ответ на поддержку со стороны Рамзана Кадырова согласились сформировать несколько групп для участия в спецоперации на Украине. Отряд получил название Баталхаджинский отряд быстрого реагирования (БОБР) "Ахмат".

Баталхаджинцы опубликовали запись с камеры видеонаблюдения, на которой, как они утверждают, показан момент подброса гранаты в доме Ахмеда Белхороева во время обыска, сообщили 18 января "Кавказ. Реалии"*.

Ролик смонтирован из трех записей с камер видеонаблюдения, одна из них показывает прихожую, а две другие спальню. Во время обыска человек в маске кладет в шкаф некий предмет, затем в комнату заходят силовики с понятыми и извлекают гранату. Редакция "Кавказ.Реалии"* заявила, что располагает нотариальным подтверждением подлинности видео.

По словам троюродного брата Ахмеда Белхороева Амирхана Белхороева, ранее эта видеозапись была показана Верховному суду Ингушетии, который принимал решение о продлении меры пресечения Ахмеду Белхороеву. "Суд не принял ее во внимание, сказал, что он должен был изъять ее самостоятельно. Мы написали заявление, в котором попросили прислать к нам человека, который бы это сделал, но нам отказали, сославшись на неверно указанный адрес", – заявил Амирхан Белхороев.

Решение обнародовать запись принято сейчас, так как прежде семья рассчитывала на реакцию правоохранительных органов. В Следкоме баталхаджинцам отказали в регистрации заявления, и адвокат Зелимхан Якубов собирается обжаловать этот отказ, добавил он.

Сотрудник пресс-службы следственного управления СКР по Ингушетии сообщил, что ни заявления, ни видеоролика с подбросом гранаты от Белхоровых в ведомство не поступало, отметило издание.

Запись о том, что в дом Ахмеда Белхороева была подброшена граната, также разместил 18 января в своем Telegram-канале БОБР "Ахмат".

"Просим считать эту публикацию официальным обращением на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина и генерального прокурора РФ Игоря Краснова. <…> Если таковое разбирательство случится, наши братья смогут вернуться домой, а многие из них – и встать рядом с нами на передовой в зоне СВО", – сказано в публикации.

На 09.30 мск на сайтах Следкома и Генпрокуратуры нет комментариев относительно заявления о подбросе гранаты в дом Ахмеда Белхороева.

Напомним, Батал-хаджи Белхороев – ингушский шейх, основатель одной из кадиритских ветвей (вирдов), последователь шейха Кунта-хаджи. Братство баталхаджинцев, по данным источников, на 2019 год насчитывало около 5 тысяч человек. Ядром вирда являются прямые потомки шейха, их ячейка отличается большой сплоченностью. Лидеры баталхаджинцев дружны с главой Чечни, однако это не мешает им занимать собственную позицию в важных для Ингушетии вопросах. Так, члены семьи Белхороевых, несмотря на дружбу с Кадыровым, привозили продукты для участников многодневного митинга оппозиции в Магасе против передела чечено-ингушской границы, говорится в справке "Кавказского узла" "Батал-хаджи и его последователи".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом России в реестр иностранных агентов. 

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: