Четверо жителей Ингушетии осуждены за причастность к "Исламскому государству"*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Суд в Ростове-на-Дону признал четверых жителей Ингушетии виновными в причастности к "Исламскому государству"* и приговорил к срокам от пяти до девяти лет.

Приговор жителям Ингушетии 17 января вынес Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону.

Суд установил, что Магомед Мержоев, Микаил Мейриев, Ахмед Махлоев и Ислам Оздоев, будучи приверженцами радикального течения в исламе, добровольно вступили в "Исламское государство"*, сообщает телеграм-канал, связанный с силовыми структурами Ингушетии.

Мержоев и Мейриев, по данным следствия, в августе 2021 года дали присягу верности лидеру "ИГ"* и планировали совершить подрыв административных зданий управления вневедомственной охраны ВНГ России по Ингушетии и отдельного батальона ППСП межмуниципального отдела МВД России "Сунженский". Они также публиковали в соцсетях материалы, направленные на оправдание террористической деятельности, и завербовали двух других фигурантов дела.

Мержоев приговорен к девяти годам, Мейриев - к восьми годам, Махлоев и Оздоев - к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В карточке дела на сайте суда указаны лишь две фамилии фигурантов дела - Махлоев и Оздоев. Они были обвинены по статье 33 части 5 - части 2 статьи 205.5 УК РФ (соучастие в организации деятельности террористической организации).

Информация о двух других фигурантах скрыта. Одному из них предъявлены обвинения по части 1 статьи 222.1 (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), части 2 статьи 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ), части 2 статьи 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности), части 2 статьи 205.5 (участие в деятельности террористической организации), части 1.1 статьи 205.1 (склонение, вербовка или иное вовлечение лиц в совершение преступления), части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к совершению террористического акта) и статье 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) УК РФ. У второго фигуранта статьей меньше - часть 2 статьи 223.1, часть 2 статьи 205.5, пункт "а" части 2 статьи 205 и статья 205.3 УК РФ.

Комментариями от осужденных и их официальных представителей по поводу приговоров "Кавказский узел" пока не располагает.

Ранее "Кавказский узел" сообщал также, что 16 января суд приговорил к пожизненному лишению свободы одного из лидеров вооруженного подполья в Ингушетии Али Тазиева, признав его виновным в нападениях на сотрудников ДПС и военнослужащих в 2009-2010 годах. Тазиев в третий раз осужден на пожизненный срок.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

ИГ (Исламское государство, ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России решением суда.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: