Изменен график отключения электроэнергии в Абхазии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

В соответствии с новым графиком свет в домах жителей Абхазии будет отключаться не на четыре часа в сутки, а на два часа, сообщило "Черноморэнерго".

Как писал "Кавказский узел", с 12 января в Абхазии начали действовать ограничения на подачу электричества из-за его дефицита. В соответствии с графиком электроснабжение прекращается на четыре часа в сутки.

С 13 января в Абхазии вступил в силу новый график отключений электричества, теперь свет будет отсутствовать в домах местных жителей не четыре часа в сутки, а два часа. При этом свет отключается дважды в сутки по часу, пишет "Апсадгьыл-Инфо" со ссылкой на пресс-службу "Черноморэнерго".

Отмечается, впрочем, что в случае перегрузок системы не исключены отключения на подстанциях, а также корректировки графика.

График введен из-за увеличения дефицита мощности в 165 миллионов кВт/час. По словам вице-премьера Абхазии, министра экономики Кристины Озган, дефицит возник, как из-за изношенности передающих сетей, так и в связи с острой нехваткой воды в Джварском водохранилище, а также ростом потребления в связи с холодами, сообщает "Эхо Кавказа"*.

Напомним, 4 ноября 2022 года ветеранская организация "Аруаа" призвала депутатов парламента Абхазии создать комиссию для расследования масштабных перебоев в подаче электричества. Лидер партии "Апсны" Виталий Габния высказал мнение, что дорогостоящий ремонт линии, на которой произошла авария, был выполнен некачественно.

Этому предшествовали перебои с энергоснабжением в республике, которые начались с 1 ноября 2022 года – после аварии на высоковольтной линии Ачгуара. 3 ноября 2022 года "Черноморэнерго" отчиталось о завершении восстановительных работ, однако позже признало, что проблемы на линии не устранены, и что она работает с ограничениями. 8 ноября 2022 года Ачгуара была включена в тестовом режиме, и были выявлены "проблемные участки" на линии, после чего было решено подавать электричество по графику.

"Кавказский узел" также писал, что "Черноморэнерго" в июне 2021 года заявило, что потребление электричества в Абхазии значительно превысило показатели прошлых лет, из-за чего был введен график отключений в ночное время и рано утром. В декабре 2021 года из-за низкого уровня воды в Джаварском водохранилище Ингурской ГЭС Абхазия запросила у России переток электроэнергии. Россия помогла восполнить дефицит электроэнергии в Абхазии.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено Минюстом в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: