Гибель ребенка подняла вопрос доверия жителей к врачам в Ахалгори

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Родители полуторагодовалой девочки отказались от госпитализации в Ленингорскую больницу, решив отвезти ее на лечение в Грузию, девочка умерла в дороге. Жители Ленингорского района не доверяют местным врачам, районная больница не оправдывает своего предназначения, констатировали президент Южной Осетии Алан Гаглоев и глава Минздрава Агунда Плиева.

Президент Южной Осетии Алан Гаглоев 2 января посетил районную больницу в Ленингоре (грузинское название Ахалгори) всвязи с гибель малолетнего ребенка.

Инцидент произошел в Ленингорском районе накануне. На пункт диспетчера местной районной скорой помощи поступил вызов: родители полуторагодовалой девочки сообщили, что у нее высокая температура, которую не удается сбить, пишет "Рес".

На вызов отправились врачи, которые сбили температуру. Они рекомендовали родителям, как утверждает пресс-служба главы Южной Осетии, госпитализировать ребенка, но те отказались, так как хотели дождаться утра и выехать в Грузию для продолжения лечения ребенка.

По словам главврача районной больницы Сергея Кочиева, "родителям была предложена госпитализация в стационар Ленингорской районной больницы с дальнейшей переправкой в Республиканский многопрофильный медицинский центр в Цхинвале". "Факт отказа зафиксирован", - добавил он.

Однако под утро, когда ребенку стало плохо, родители доставили девочку в скорую помощь. По слова врача Сослана Чочиева, при поступлении у ребенка отсутствовало дыхание. "Мы сразу начали выполнять сердечно-легочную реанимацию, пульс был почти нитевидный. Также мы связались со специалистами-реаниматологами. Ими были даны четкие рекомендации - введение адреналина в язык или трахею. Так как родители отказались от госпитализации в местную больницу и Цхинвал, было заключение, и было принято решение сразу отправить девочку в [Грузию]. В дороге реанимация ни на минуту не останавливалась, родители были рядом и могут подтвердить это", - сообщил он.

Главврач Сергей Кочиев отметил, что до границы "были реализованы все легочно-реанимационные мероприятия", добавив, что врачи до конца пытались бороться за жизнь ребенка.

Министр здравоохранения и социального развития Южной Осетии Агунда Плиева, комментируя инцидент, отметила, что необходимо развивать скорую помощь в республике "и организовывать правильную маршрутизацию больных." "Только так мы добьемся хоть каких-то положительных результатов. Эти вопросы будут обсуждаться с главными специалистами, но на сегодняшний день эта больница совершенно не оправдывает свое предназначение", - заявила она.

Алан Гаглоев свою очередь заявил, что существует проблема недоверия граждан к медицине и медработникам Ленингорского района, из-за чего граждане все чаще обращаются с просьбой о транспортировке в Грузию.

В 1922-1990 годах Ленингорский район был частью Юго-Осетинской автономной области. 11 декабря 1990 года Верховный Совет Грузинской ССР упразднил автономию Южной Осетии, район был переименован в Ахалгорский (в переводе - Новогорский). В ходе событий 8-12 августа 2008 года военные действия не коснулись Ленингорского района, но его покинули грузинские полицейские, служащие администрации, часть грузинского населения. На его территории были размещены российские воинские подразделения и южноосетинские силовики. Однако Ленингорский район зависит от Грузии в вопросах энергоснабжения и транспортных коммуникаций.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: