Южная Осетия отпустила двоих задержанных иностранцев

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Задержанные в августе на границе Южной Осетии граждане Туркменистана и Турции освобождены и переданы властям Грузии.

Как писал "Кавказский узел", Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии сообщила 1 ноября о том, что на границе с Южной Осетии незаконно задержаны три жителя села Меджврисхеви. 4 ноября их отпустили.

Ограничения на переход линии разграничения с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, которые не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными, говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии", опубликованном на "Кавказском узле".

Служба госбезопасности Грузии сообщила 30 декабря о том, что власти Южной Осетии освободили граждан Турции и Туркменистана, которые находились в тюрьме Цхинвала четыре месяца, пишут "Новости-Грузия".

28-летний гражданин Туркменистана Разгед Чолиев и 30-летний гражданин Турции Демир Толга были задержаны 23 августа около села Амдзарин, говорится в сообщении на сайте КГБ Южной Осетии.

Ведомство отмечает, что иностранные граждане намеревались через Южную Осетию попасть в Российскую Федерацию. В октябре Чолиев и Толга были признаны решением Ленингорского районного суда виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 322 УК РФ (незаконное пересечение государственной границы) и приговорены к шести месяцам лишения свободы, пишет ведомство.

В сообщении КГБ Южной Осетии подтверждается, что оба нарушителя были переданы властям Грузии.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: