Суд отказал в требовании закрыть мусорный полигон в Полтавской

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Арбитражный суд Краснодарского края отказался удовлетворить иск администрации Красноармейского района о закрытии мусорного полигона в станице Полтавской, отклонив просьбы активистов провести экологическую экспертизу и запросить данные проверки Роспотребнадзора.

Как писал "Кавказский узел", активисты движения "Полтавская против свалки" объединились с созданной в этом году местной общественной организацией "Зеленая станица" для участия в судебных процессах по искам прокуратуры и администрации Красноармейского района о закрытии мусорного полигона в станице Полтавской. Иск прокуратуры был удовлетворен судом 7 октября, второй рассматривается в Арбитражном суде. 2 ноября представитель Росприроднадзора заявил в суде, что свалка "не оказывает негативного влияния на окружающую среду". По мнению ведомства, полигон исчерпает свой ресурс только в 2024 году, а сейчас проверки "никаких нарушений не установили".

Жители станицы Полтавская жалуются на проблемы с экологией из-за мусорного полигона, куда свозятся бытовые отходы из других районов. 5 сентября протестующие станичники перекрыли дорогу мусоровозам. Администрация района направила в суд иск с требованием закрыть мусорный полигон, сообщил 8 сентября глава муниципалитета Юрий Васин.

Суд сегодня отказался закрыть мусорный полигон близ станицы Полтавская.

Арбитражный суд Краснодарского края сегодня закончил рассматривать иск администрации Красноармейского района с требованием закрыть полигон твёрдых коммунальных отходов, принадлежащий ООО МП "ЖКХ" Красноармейского района. В ходе сегодняшнего заседания некоммерческая организация "Зеленая станица" подала ходатайства о рассмотрении в суде результатов проверки, проведенной в сентябре 2022 года Роспотребнадзором, и проведении судебной экологической экспертизы, однако суд отклонил их, сообщил сегодня Telegram-канал "Полтавская против свалки".

Администрация района не предоставила "никаких дополнительных доказательств в обоснование исковых требований", и суд принял решение отказать в удовлетворении иска, указано в сообщении.

Иск поступил в суд 7 сентября, 13 сентября был принят к производству. В качестве третьих лиц были заявлены прокуратура Краснодарского края, министерство ТЭК и ЖКХ края, АНО "Зеленая станица" и другие. На сегодняшнем заседании суда было принято решение "в иске отказать полностью",  указано в карточке дела. 

Дорога на свалку проходит через все улицы станицы Полтавской, по обеим сторонам которых расположены частные дома, находящиеся от дороги в 5-10 метрах. Круглосуточно по этим улицам ездят мусоровозы с прицепами, которые нарушают покой жителей, хотя власти обещали сделать объездную дорогу и даже установили запретные знаки на движение крупногабаритных машин, рассказал ранее местный активист Сергей Сальников. Работа полигона организована с нарушениями, указали юрист Юрий Васканьянц и эколог Евгений Витишко.

В приложении "Кавказского узла" на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: