Минобороны Азербайджана вступило в топономический конфликт с российскими миротворцами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Военное ведомство Азербайджана обвинило российский миротворческий контингент в искажении названий населенных пунктов. Кроме того, Баку опроверг обвинение в нарушении азербайджанскими военными режима прекращения огня.

Протест Баку вызвал информационный бюллетень, опубликованный в 19.00 24 ноября на сайте российского военного ведомства. "В зоне ответственности российского миротворческого контингента зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня азербайджанской стороной в районе Магавуз. Пострадавших в результате инцидента нет. Командованием РМК во взаимодействии с представителями азербайджанской и армянской сторон проводится разбирательство по данному факту", - говорится, в частности, в бюллетене.

"Доводим до сведения российской стороны, что официальное название азербайджанского населенного пункта, упомянутого ими как "Магавуз", - ЧАРДАГЛЫ. Подразделения азербайджанской армии не нарушали режим прекращения огня и не открывали огонь в этом направлении", - говорится в распространенном в ночь на 25 ноября пресс-релизе Минобороны Азербайджана, переведенном на русский язык корреспондентом "Кавказского узла".

Пресс-служба Минобороны Азербайджана заявила, что ранее "в Минобороны РФ, прежнему и нынешнему командованию РМК, а также в Турецко-Российский совместный мониторинговый центр были направлены перечень и карта населенных пунктов Карабахского экономического района с названиями, соответствующими азербайджанским топонимам". Однако в официальных сообщениях РМК, публикуемых на официальном сайте министерства обороны РФ, "названия азербайджанских населенных пунктов упоминаются с вымышленными армянскими топонимами".

Военное ведомство Азербайджана также упрекнуло Минобороны РФ в том, что предоставленная российской стороне информация о недавних нарушениях режима прекращения огня военнослужащими Армении не находит отражения в официальных заявлениях российского миротворческого контингента.

"Призываем командование временно дислоцированного на территории Азербайджанской Республики российского миротворческого контингента указывать в соответствующих сообщениях названия населенных пунктов на территории Азербайджана с правильными топонимами", - говорится сообщении Минобороны Азербайджана.

Комментариев от российской стороны в связи с заявлением военного ведомства Баку пока не поступало.

Отметим, что карабахский конфликт сопровождается "топономическими войнами". Так, в марте 2022 года Баку обвинил российских миротворцев в том, что они используют устаревшие топонимы, такие как Нагорный Карабах, который Азербайджан призывает называть Карабахским экономическим районом. 24 марта армянская сторона заявила, что азербайджанские силы перешли линию соприкосновения и заняли село Парух (азербайджанское название - Фаррух). 

Российские миротворцы подтвердили факт инцидента, заявив, что азербайджанскими войсками "нанесено четыре удара беспилотным летательным аппаратом типа Bayraktar-TB2 по подразделениям вооруженных формирований Нагорного Карабаха в районе населенного пункта Фурух".

"На территории Азербайджана нет административно-территориальной единицы под названием "Нагорный Карабах". Название села, упоминаемого в заявлении, не Фурух, а Фаррух", - заявило Минобороны Азербайджана в релизе, опубликованном 26 марта на сайте ведомства. 

"Призываем не представлять в искаженной форме передвижение вооруженных сил Азербайджана в пределах суверенных территорий нашей страны, не использовать выражение "Нагорный Карабах и правильно указывать название территорий Азербайджана", - говорится в релизе.

Жители Нагорного Карабаха настаивают на сохранении армянских топонимов. В январе 2022 года они обратились к компании Google с просьбой не допустить удаления армянских топонимов с карт региона.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"