Азербайджан обвинил Армению в использовании Лачинского коридора для доставки мин

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В зоне карабахского конфликта выявляются мины, произведенные уже после окончания "осенней войны" 2020 года, это свидетельствует о том, что Армения доставляет мины в зону конфликта по Лачинскому коридору, заявил МИД Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", 25 октября МИД Азербайджана заявил, что военнослужащие Армении в зоне карабахского конфликта продолжают установку мин, которые они  доставляют по Лачинскому коридору. Ведомство призвало международное сообщество оказать давление на Армению, а также потребовало от ее властей предоставить карты минных полей с достоверными данными.

С начала августа на территориях Азербайджана, возвращенных под контроль Баку в ходе 44-дневной войны осенью 2020 года, было обнаружено свыше 2500 мин. В частности, в указанный период на Лачинском и Кельбаджарском участках армяно-азербайджанской границы были выявлены и обезврежены 1119 мин, а в Карабахском экономической районе – 1609 мин, произведенных в Армении в 2021 году, заявило внешнеполитическое ведомство Азербайджана. В частности, 350 противопехотных мин ПМН-Э были обнаружены на северном склоне высоты Сарыбаба, сказано в сообщении МИД Азербайджана от 24 ноября, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

23 ноября по приглашению Минобороны Азербайджана заминированные территории и обнаруженные мины осмотрели командующий российским миротворческим контингентом генерал-майор Андрей Волков, руководитель Турецко-Российского мониторингового центра генерал-майор Фатих Акпынар и российский руководитель этого же центра контр-адмирал Олег Семенов. 24 ноября указанные территории посетили военные атташе иностранных государств и журналисты, отметили в МИД Азербайджана.

Закладка мин 2021 года производства свидетельствуют, что Армения использовала Лачинскую дорогу для военной деятельности, это является нарушением обязательств, принятых Арменией в рамках трехстороннего соглашения от 10 ноября 2020 года, говорится в заявлении.

Пункт 6 трехстороннего соглашения Алиева – Пашиняна – Путина от 10 ноября 2020 года гласит: "Республика Армения до 15 ноября 2020 года возвращает Азербайджанской Республике Кельбаджарский район, а до 1 декабря 2020 года – Лачинский район. Лачинский коридор (шириной 5 км), который будет обеспечивать связь Нагорного Карабаха с Арменией и при этом не будет затрагивать г.Шушу, остается под контролем миротворческого контингента Российской Федерации. По согласованию сторон в ближайшие три года (то есть до 10 ноября 2023 года. - Прим. "Кавказского узла") будет определен план строительства нового маршрута движения по Лачинскому коридору, обеспечивающему связь между Нагорным Карабахом и Арменией с последующей передислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. Азербайджанская Республика гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях".  На "Кавказском узле" размещен текст трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года.

В этот же день глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил журналистам, что Армения использует Лачинский коридор для отправки в Карабах вооружений, это, по его оценке, противоречит достигнутым ранее соглашениям. "Коридор используется не по назначению, и этому должен быть положен конец. Азербайджан предпримет необходимые шаги для этого", - цитирует Байрамова агентство Turan.

Комментариев от представителей Еревана на это заявление пока не поступало. Отметим, что ранее армянская сторона предложила Азербайджану создать демилитаризованную зону вокруг Нагорного Карабаха и на армяно-азербайджанской границе. Азербайджан необоснованно упрекает Армению в невыполнении соглашений и тем самым пытается найти причины закрыть Лачинский коридор, заявил 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян. По его мнению, власти Азербайджана пытаются манипулировать, проводя параллели между Лачинским коридором и поднимая тему разблокировки коммуникаций в зоне карабахского конфликта.

Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о пограничном конфликте Армении и Азербайджана – на странице "Ереван и Баку делят границы".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"