16 человек возвращены в Азербайджан из Сирии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Из Сирии репатриированы 16 граждан Азербайджана, в том числе 13 детей. За последние годы из Сирии и Ирака были возвращены 409 азербайджанских женщин и детей, сообщил МИД Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 6 октября в Азербайджан были репатриированы 15 граждан страны, которые содержались в лагере Амерна в сирийском городе Джераблус.

В Азербайджан репатриированы 16 граждан страны, в том числе 13 детей и три женщины, содержащихся в лагерях в Сирии, сообщила поздно вечером 24 ноября пресс-служба МИД Азербайджана.

По данным ведомства, в первую очередь были установлены местонахождение, личность и принадлежность репатриируемых к гражданству Азербайджана. Затем они были отправлены в Турцию, где прошли предварительное медицинское и психологическое обследование у азербайджанских врачей, также им предоставили необходимую помощь. После этого посольство Азербайджана в Турции выдало репатриантам удостоверения о возвращении и авиабилеты, перевел корреспондент "Кавказского узла" сообщение ведомства.

Правительство Азербайджана намерено принять все необходимые меры для реинтеграции и реабилитации репатриантов, сказано в пресс-релизе.

За последние годы на родину были репатриированы из Сирии и Ирака 409 граждан Азербайджана, в том числе 380 детей и 29 женщин, указано в сообщении.

Обозреватель агентства Turan по вопросам Ближнего Востока Тофиг Тюркель пояснил ранее "Кавказскому узлу", что в последние годы власти Азербайджана репатриируют из Ирака и Сирии детей и женщин из семей людей, которые в свое время отправились воевать в этих странах в составе различных вооруженных формирований.

"Некоторые создавали семьи там, и дети уже рождались в этих странах. После ликвидации этих террористических групп, гибели, арестов или бегства боевиков, - женщин и детей иностранцев, в том числе азербайджанцев, размещали в специальных лагерях, приютах или их содержали в местах заключения. По мере установления азербайджанского гражданства этих людей возвращают обратно. Часто бывает так, что дети потеряли обоих родителей, и установление их гражданства занимает определенное время. После возвращения детей без родителей обычно отдают близким родственникам - по отцовской или материнской линии. Обычно таких детей забирают дяди, тети или бабушки и дедушки. Если таковых нет, то детей отдают в детские дома", - рассказал Тюркель корреспонденту "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"