Дело трех таганрогских Свидетелей Иеговы* дошло до суда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следствие отчиталось о завершении расследования в отношении трех Свидетелей Иеговы* из Таганрога по делу об экстремизме, дело направлено в суд. 

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря 2021 года в Таганроге прошли обыски у Свидетелей Иеговы*, был задержан верующий Александр Скворцов. 20 апреля стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении Валерия Тибия и Владимира Моисеенко. Силовики игнорируют позицию Верховного суда, согласно которой религиозные обряды не могут приравниваться к экстремизму, констатировал представитель Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы* Ярослав Сивульский.

Управление СКР по Ростовской области отчиталось о завершении расследования уголовного дела в отношении троих жителей Таганрога, которые обвиняются в организации деятельности экстремисткой организации, сообщил сегодня правозащитный проект "ОВД-Инфо"**.

По версии следствия, обвиняемые, зная, что деятельность местной религиозной организации Свидетелей Иеговы* "Таганрог", входящей в состав религиозной организации "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" запрещена по решению суда, с апреля 2016 года по 2021 год, продолжали "незаконную деятельность религиозного объединения", - сообщило сегодня управление Следкома России по Ростовской области.

"Являясь "старейшинами" и фактическими руководителями запрещенной организации, они, соблюдая меры конспирации, проводили коллективные религиозные богослужения и обучающие занятия, в том числе с использованием закрытых видеоконференций в сети Интернет, осуществляли проповедническую миссионерскую деятельность с целью вовлечения новых членов в состав религиозного объединения", - указано в сообщении на сайте ведомства.

Следствие также сообщило, что в ходе расследования были проведены 17 обысков и 13 экспертиз, в том числе религиоведческие, почерковедческие, лингвистические. Дело направлено в суд. 

Речь в пресс-релизе Следкома, скорее всего, идет о об Александре Скворцове, Владимире Моисеенко и Валерии Тибии, говорится на сайте, который освещает деятельность Свидетелей Иеговы* в России. 

На сайте Таганрогского городского суда на 23.50 мск не содержится информации о поступлении в суд дела против Тибия, Скворцова и Моисеенко.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в сентябре 2009 года деятельность таганрогской общины Свидетелей Иеговы* была признана экстремистской и запрещена судом. По версии следствия, после запрета группа верующих продолжила проводить богослужения и изучение литературы, признанной экстремистской. Подсудимые не признали своей вины, считая, что их преследуют за религиозные убеждения. 30 ноября 2015 года четверо подсудимых были приговорены к условным срокам, а еще 12 - к штрафам. Это решение стало результатом пересмотра первоначального вердикта, по которому в 2014 году девять из 16 подсудимых были оправданы. 16 марта 2016 года Ростовский областной суд утвердил обвинительный приговор.

7 августа 2020 года в Ростовской области было возбуждено уголовное дело об экстремизме в отношении шести Свидетелей Иеговы*. Алексей Горелый, Евгений Разумов, Никита Моисеев, Олег Шидловский и Владимир Попов были взяты под стражу. Вслед за ними был задержан и арестован Алексей Дядькин после того, как сам явился на допрос к следователю. Верующие обвиняются в том, что с 17 июля 2017 года по 8 августа 2020 года "организовали в Ростовской области деятельность местной религиозной организации "Свидетели Иеговы* – Гуково". Вину они полностью отрицают. 21 сентября они были приговорены к срокам от шести с половиной до семи лет лишения свободы.

29 июля 2021 года суд в Ростове-на-Дону приговорил пожилого Вилена Аванесова к шести годам колонии, а Арсена Аванесова и Александра Паркова - к шести с половиной годам колонии общего режима. 15 ноября стало известно, что обвинение настаивает на ужесточении наказания Арсену Аванесову. Коллегия по уголовным делам Ростовского областного суда 6 декабря оставила без изменений сроки, которые Аванесовым и Паркову назначила первая судебная инстанция. 27 июня 2022 года Четвертый кассационный суд оставил в силе приговоры Свидетелям Иеговы* из Ростова-на-Дону Вилену Аванесову и Александру Паркову. Дело в отношении Арсена Аванесова возвращено по ходатайству прокурора на стадию апелляции.

7 июня 2022 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «МРО Таганрог и другие против России». Запретив деятельность организаций Свидетелей Иеговы* и признав их экстремистскими, Россия нарушила четыре статьи Европейкой конвенции по правам человека: о праве на личную свободу и неприкосновенность (статья 5), о праве на свободу мысли, совести и религии (статья 9), о правах на свободу выражения мнения (статья 10) и свободу собраний и объединений (статья 11), говорится в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ. Преследуя верующих, Россия нарушает первую статью Протокола № 1 о праве на уважение частной собственности, указывается в решении.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 его филиалов, запретив их деятельность, говорится в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** включен Минюстом в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иноагента.

***21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: