Редакция "Черновика" сообщила о срыве выпуска газеты из-за отказа типографии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Коллектив типографии в Ростове-на-Дону отказался печатать новый номер дагестанской газеты "Черновик" в связи с давлением собственников, сообщила редакция издания. Новый номер газеты, который должен был выйти 25 ноября, доступен в электронном виде.

Как сообщал "Кавказский узел", 17 ноября редакция дагестанской газеты "Черновик" заявила, что власти препятствуют выходу тиража печатной версии издания. На прошлой неделе газета не вышла из-за отказа типографии напечатать номер. Журналисты связали усилившееся давление на издание с позицией главы Дагестана Сергея Меликова. Очередной тираж "Черновика" был доставлен из Ростовской области после того, как типография в Дагестане отказалась печатать газету, рассказал заместитель главного редактора Магомед Магомедов. Давление на "Черновик" связано с критикой в адрес властей республики, но если бы претензии были обоснованными, то власти подали бы в суд, считают дагестанские журналисты Светлана Анохина и Гаджимурад Сагитов.

Общественно-политическая еженедельная газета "Черновик" издается в Республике Дагестан с 2003 года. Издание подвергалось давлению сразу после открытия. Тиражи выкупались, а на владельцев торговых точек давили, чтобы не допустить выпуски на прилавки. Киоски, продолжавшие продавать "Черновик", поджигали. Одно время газету отказались печатать все дагестанские типографии, и тираж печатался в других регионах Северного Кавказа. Против журналистов возбуждались уголовные дела, в редакции проводились обыски. В 2011 году был убит учредитель издания Хаджимурад Камалов, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Черновик": угрозы, уголовные дела, убийство главреда".

На этой неделе печатный номер "Черновика" не выйдет, сообщила редакция издания. "Нам снова отказали в печати, на этот раз в Ростове-на-Дону. Отказали в самый последний момент, когда мы прислали к ним все необходимые файлы. Сотрудник ростовской типографии "Красный молот" сообщил, что их учредители, находящиеся в Москве, пригрозили коллективу типографии увольнением, если они напечатают "Черновик", - говорится в публикации на сайте издания.

Две недели назад, "ссылаясь на давление властей и силовиков", выпуск "отказались печатать типографии Дагестана". "В частности, "Дом печати". До этого совершенно необоснованно нам отказал "Лотос", - указано в сообщении. 

Редакция сообщила, что новый номер издания доступен в виде PDF-файла на сайте и в Telegram-канале "Черновика".

В новом номере передовица посвящена возможности отставки мэра Махачкалы Салмана Дадаева, также в номере опубликованы материалы о конфликте в связи с отставкой бывшего директора гимназии Цветковки, о фальсификациях результатов экспертиз в Дагестанском бюро судмедэкспертизы, о борьбе жителей Дербентского района за получение компенсации за дом, который пострадал в результате подтопления, и другие. 

Журналистка Светлана Анохина ранее сообщила "Кавказскому узлу", что также связывает новый виток давления на издание с его правозащитной деятельностью. "СМИ занимается правозащитной деятельностью. У них совершенно конкретная правозащитная позиция, пусть и не совсем меня устраивающая. Но эти пикеты в защиту Абдулмумина [Гаджиева] имеют свой результат. Я вообще не припомню, что что-то похожее раньше происходило. Акции длятся уже больше двух лет. Каждый понедельник люди выходят на пикет в его поддержку", – отметила журналистка.

По версии следователей, Абдулмумин Гаджиев, а также глава благотворительного фонда "Ансар" Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Следствие связывает их с дагестанским проповедником и основателем исламского фонда "Мухаджирун", известным как Абу Умар Саситлинский, который объявлен в розыск по делу о терроризме. Все трое находятся под стражей в СИЗО Ростова-на-Дону. Гаджиев настаивает на своей невиновности, а его коллеги считают уголовное дело способом давления на журналиста. Подробности дела Гаджиева можно узнать из материала "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: