Активист "Мусульманского единства" задержан в Баку

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Член движения "Мусульманское единство" Шахин Гадиров был задержан силовиками вечером 23 ноября, родным пока не удалось установить его местонахождение, сообщил представитель организации.

Шахин Гадиров был задержан вечером 23 ноября в Баку, когда выходил с работы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь организации Абульфаз Буньядов.

"Его схватили три человека в штатском и, посадив в автомобиль марки Toyota Camry, увезли в неизвестном направлении. Члены семьи Гадирова обращались в колл-центр МВД по телефону 102, однако прояснить его судьбу не удалось", - сообщил Буньядов.

По его словам, причины задержания Гадирова пока неизвестны. "Даже сложно представить, за что его могли задержать. Шахин Гадиров - тихий по характеру человек, верующий. Чтобы прокормить семью, он занимается различной поденной физической работой. Впрочем, ни один из ранее задержанных или арестованных представителей "Мусульманского единства" не совершал незаконных действий, они попали в тюрьму по надуманным обвинениям", - сказал Буньядов.

Он подчеркнул, что в настоящее время в тюрьмах содержатся девять членов "Мусульманского единства", включая лидера организации Талеха Багирзаде.

25 января 2017 года лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и 17 его сторонников были осуждены на сроки от 10 до 20 лет по обвинению в организации беспорядков после операции силовиков в ноябре 2015 года, итогом которой стала смерть семи человек, в том числе двух полицейских, говорится в справке "Кавказского узла" "Нардаран". Подсудимые жаловались на пытки. Они не признали вину. Азербайджанские правозащитники признали фигурантов "нардаранского дела" политзаключенными. Впоследствии часть осужденных вышла на свободу по помилованию и окончанию срока.

В МВД воздержались от комментариев, сославшись на отсутствие информации.

"Кавказский узел" также писал, что Служба государственной безопасности Азербайджана 1 ноября заявила о причастности активистов движения "Мусульманское единство" к незаконному вооруженному формированию, созданному под контролем иранских спецслужб. Представитель движения отверг это обвинение, заявив, что указанные в сообщении СГБ лица не имеют отношения к организации

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"