Лейла Гиреева остается в опасности из-за преследования родственников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Уроженка Назрани Лейла Гиреева после освобождения из полиции находится в безопасном месте, но остается в смертельной опасности из-за угроз родственников, заявил представитель Кризисной группы CK SOS Мирон Розанов. Гиреева в семье подвергалась домашнему насилию и изгнанию джиннов, это подтолкнуло ее к побегу из дома, рассказала журналистка Светлана Анохина.

Как писал "Кавказский узел", уроженку Ингушетии Лейлу Гирееву, которая сбежала от домашнего насилия, но была найдена родственниками в Санкт-Петербурге, днем 23 ноября задержали силовики. Также задержан активист Владислав Хорев, который помогал девушке. Гиреева написала заявление в Следком об угрозе убийства родственниками. Поздно вечером силовики отпустили Гирееву и Хорева.

Родственники сбежавшей из дома в Назрани 18-летней Лейлы Гиреевой приехали в квартиру в Санкт-Петербурге, где находилась девушка. "Все, как обычно, избивали, контролировали, возили к имамам. Внушали, что она одержима шайтанами и прочим непотребством. 14 ноября девушка сбежала из дома. Уехала в другой город. Родственникам удалось отследить", - сообщила журналистка и правозащитница Светлана Анохина. 

 Лейла Гиреева после освобождения из полиции находится в безопасном месте, однако угроза принудительного возвращения в семью сохраняется, сообщил представитель Кризисной группы СК SOS Мирон Розанов.

"Лейла в более безопасном месте. Но ей по-прежнему угрожает смертельная опасность: ее ищут родственники, чтобы насильно вернуть домой. Все произошедшее вчера: розыск, длительное задержание, попытка передать ее сотрудникам из Ингушетии - результат их желания", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Адвокат Гиреевой Александр Передрук рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Лейла не брала на себя обязательства о неразглашении или невыезде из страны. 

Лейла Гиреева – очередная жертва домашнего насилия на Северном Кавказе, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" журналистка и правозащитница Светлана Анохина.

"Она обратилась ко мне через два дня после побега одновременно с Вячеславом Хоревым, который помогал ей бежать. Сначала он написал, как быть, поскольку их выследили. Потом я поговорила с ней, заполнила кейс. А кейс стандартный. Обычное кавказское семейное насилие, поиски джинов, которые якобы сидят в девочке, ее психологическое неустойчивое состояние, как она говорит, что ее закармливали лекарствами. И в итоге 14 ноября она собралась и сбежала", - рассказала Анохина.

Изгнание джиннов частая процедура на Северном Кавказе, рассказала ранее "Кавказскому узлу" Светлана Анохина. Уроженка Дагестана Патимат Идрисова сбежала из дома из-за угроз родных и принудительного лечения. Необходимость лечения у экзорцистов была обусловлена предрассудками родственников девушки, которые по традиции любое отклонение от общепринятых норм относили к "проблемам с джиннами" и необходимости их "изгнания", отметила Анохина. 

Изгоняли джиннов и из уроженки Чечни Халимат Тарамовой, которая была похищена силовиками из шелтера в Махачкале. В начале ее три месяца лечили в частной клинике, а затем вернули в Грозный, где отправили к экзорцистам. Тарамова сбежала из семьи, однако в июне 2021 года ее силой забрали из шелтера в Махачкале и вернули в семью, говорится в справке "Кавказского узла" "Халимат Тарамова: жертва традиций и силовиков".

Исламские экзорцисты изгоняют из местных жителей и приезжих джиннов и борются с колдунами, которые наводят порчу, говорится в исследовании о клиниках исламской медицины в Дагестане и Чечне журналиста Владимира Севриновского. Такие клиники работают при поддержке и финансировании местных властей, а жители зачастую предпочитают обращаться к целителям, игнорируя официальную медицину, подчеркнул журналист.

В России необходимо принять специальный закон, который запрещал бы родственникам приближаться к пострадавшим от насилия или возвращать их в семью при помощи полиции, прокомментировали ранее подобные случаи опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правозащитники подчеркнули, что все известные меры противодействия домашнему насилию могут быть бесполезны, в особенности в регионах Кавказа из-за того, что юридические механизмы не работают, похищение жертв насилия их родственниками не приводит к уголовной ответственности для похитителей, а власти предпочитают не замечать проблему.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: