Оператор волгоградского издания рассказал подробности нападения

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оператор информагентства "Высота 102" Алексей Костяков рассказал, что получил черепно-мозговую травму и сотрясение мозга после нападения в поселке Ерзовка во время слушаний о мусорном полигоне. Жители Ерзовки нападавшего ранее в поселке не видели, а работа журналистов после инцидента была сорвана, сообщила руководитель информагентства Евгения Соколова.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 ноября оператор информационного агентства "Высота 102" Алексей Костяков был избит в поселке Ерзовка Волгоградской области во время публичных слушаний по вопросу строительства мусорного полигона.

О планах властей построить мусорный полигон близ поселка Ерзовка волгоградские активисты заявляют уже более пяти лет. В октябре 2017 года активист Алексей Ульянов выходил с пикетом к зданию администрации Городищенского района, обвиняя чиновников в сокрытии этих намерений от общественности. 3 ноября жители Ерзовки заявили, что чиновники не явились на анонсированные общественные слушания по вопросу строительства мусорного полигона.

Оператор ИА "Высота 102" Алексей Костяков рассказал, что уже вернулся к работе после того, как на него напал неизвестный во время слушаний в селе Ерзовка.

Слушания проходили в здании школы. По словам Костякова, он снимал у входа в школу местных жителей, которых не пускали на собрание. Неожиданно на него напал мужчина. "Удар был со спины наотмашь. Удар прошел от уха до глаза и до нижней губы, как апперкотом. Вся правая сторона отекла и покраснела. Нападение было неожиданным. Девушка меня подняла. Сказала, что нападавший бежал за мной. После удара я пытался направить камеру в сторону нападавшего. Видно на кадрах, как он убегает, но снял я его со спины. Не знаю, были ли свидетели, которые его видели", – рассказал Костяков корреспонденту "Кавказского узла".

Местные жители вызвали скорую помощь. Врачи прибыли к месту нападения и доставили Костякова в Волгоград в больницу скорой помощи №25.

"Врач осмотрел отек и глаз. Глаз был в красных капиллярах. Сказал, лучше перестраховаться, потому что есть опасность кровоизлияния или еще чего-то. Я отказался от лечения. В больнице мне предлагали госпитализацию, но я ждал результата компьютерной томографии. Обследовали в больнице, поставили стандартный диагноз - "закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга", – отметил Костяков.

Он добавил, что после удара у него были височные боли, беспокоит пострадавший глаз, также у него ухудшилось зрение. "В больнице у меня взял показания полицейский из Городищенского района. В больнице №25 я пробыл часа четыре. Потом домой поехал. Врачи сказали, что можно ограничиться амбулаторным наблюдением", – поделился сотрудник ИА "Высота 102".

Он добавил, что ранее уже работал в конфликтных ситуациях, но нападению подвергся впервые. Костяков уточнил, что работает оператором в ИА "Высота 102" уже 12 лет.

Свидетели нападения из числа жителей Ерзовки рассказали, что напавшего на Алексея Костякова они не знают и раньше его в селе не видели, сообщила руководитель ИА "Высота 102" Евгения Соколова.

Журналист, работавший с Алексеем, не смог разглядеть нападавшего, так как находился в это время в стороне, пытаясь дозвониться в облкомприроды. В результате нападения, по словам Соколовой, работа журналистов была сорвана.

"Странно это все. Ведь конкретики в этих слушаниях пока нет, чтобы устраивать такие войны. Журналисты там [у Ерзовской школы] видели спортивных людей, которые наблюдали за происходящим. Они могут быть причастны", – сказала Соколова.

Костяков до нападения снял группу незнакомцев, среди которых, возможно, был нападавший. Эта видеозапись может оказать помощь полицейским в поиске преступника, добавила она.

Нападение на оператора во время выполнения им редакционного задания является воспрепятствованием работе журналиста, отметил юрист Сергей Иващенко.

"Деяние это было совершено с применением насилия и нанесением увечий оператору. Поэтому против нападавшего можно заводить уголовное дело по статье 144 УК России "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов". А именно по пункту 3 этой статьи, которая предусматривает либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового", – сказал Иващенко корреспонденту "Кавказского узла".

Напавший на Костякова является членом "агрессивной группы", целью которой было сорвать слушания", считает глава Городищенского района Сергей Будников.

"Сорвать дискуссию не удалось, публичные слушания состоялись, и по их результатам будут учтены мнения всех жителей, в том числе в письменном виде от тех, кому не дали возможности высказаться. Наверняка пострадавший журналист [оператор Костяков] обратится в полицию, мы готовы оказать полное содействие. Уверен, виновные будут наказаны, а правоохранительные органы дадут оценку этому событию", – привело 23 ноября ИА "Высота 102" на своем сайте слова Будникова.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"