Астраханец осужден за попытку примкнуть к сирийским боевикам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ростове-на-Дону счел задержанного в аэропорту Минеральных Вод Джасура Исматова виновным в попытке стать участником террористической организации и приговорил его к пяти годам лишения свободы.

Южный окружной военный суд вынес приговор жителю Астраханской области Джасуру Исматову, который планировал присоединиться к участникам террористической организации в Сирии, сообщила ФСБ.

"В 2021 году Исматов стал переписываться с одним из участников запрещенной на территории РФ международной террористической организации "Хайят Тахрир аш-Шам" и интересоваться, как добраться до Сирии, чтобы вступить в нее", - говорится в сообщении пресс-службы УФСБ по Ставропольскому краю, которое процитировал сегодня "Интерфакс".

В декабре 2021 года Исматов был задержан сотрудниками УФСБ по Ставропольскому краю в аэропорту Минеральных Вод при попытке улететь в Турцию. Ему были предъявлены обвинения в подготовке к участию в террористической организации и вооруженном формировании. Суд приговорил Исматова к пяти годам колонии строгого режима с отбыванием первых двух с половиной лет в тюрьме, сообщило агентство.

Как следует из карточки дела на сайте суда, материалы дела в отношении Исматова поступили в Южный окружной военный суд 23 сентября, состоялось шесть заседаний суда, приговор был вынесен сегодня. 

"Кавказский узел" также писал, что Южный окружной военный суд приговорил жителя Астраханской области Нозима Рустамова к двум годам колонии, усмотрев пропаганду терроризма в опубликованном им в интернете видео.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: