Останки жертв карабахского конфликта найдены в Агдамском районе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Останки, обнаруженные в селе Сарыджалы Агдамского района, переданы на экспертизу, сообщило МВД.  

Как писал "Кавказский узел", власти Азербайджана периодически отчитываются об обнаружении новых мест захоронений погибших в ходе первой карабахской войны. Так, на высоте Фаррух около одноименного карабахского села в марте были найдены останки, предположительно, азербайджанских военных, погибших в первой карабахской войне. В октябре, после того как правозащитники и власти Армении призвали международное сообщество расследовать казни пленных в ходе сентябрьского обострения конфликта на границе двух стран, власти Азербайджана организовали пресс-тур к месту захоронения азербайджанцев, погибших в 1991-1994 годах. В двух захоронениях были найдены скелеты шести человек, в одном - 12.

В 1991-1994 годах проходила широкомасштабная война между провозгласившим свою независимость Нагорным Карабахом и Азербайджаном, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

"В ходе раскопок, проведенных 22 ноября с участием сотрудников полиции, прокуратуры и Службы государственной безопасности, на территории села Сарыджалы Агдамского района были обнаружены человеческие останки", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД Азербайджана.

По данным ведомства, в этом месте были захоронены люди, убитые около 30 лет назад - во время первой карабахской войны. Останки переданы судебно-медицинским экспертам для идентификации.

В МВД не смогли уточнить число людей, захороненных в данном месте, сказав, что точное число установит экспертиза.

Напомним, офисы Международного комитета Красного Креста в регионе ранее получили информацию от родных и близких о 4500 пропавших без вести, с азербайджанской стороны пропавшими без вести считаются 3800 человек, сообщила глава отдела Бакинского офиса МККК по общественным связям Илаха Гусейнова в октябре. Красный Крест для содействия в поисках создал базу данных биоматериалов родственников пропавших без вести, чтобы в будущем можно было идентифицировать обнаруженные останки по совпадению ДНК. В Бакинском и Бардинском офисах собрана информация о биоматериалах порядка 10 тысяч человек (по три-четыре человека на каждого пропавшего).

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"