Вотановский избежал уголовного преследования за дискредитацию армии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следственный комитет после проверки отказался возбудить в отношении краснодарского активиста Виталия Вотановского уголовное дело о дискредитации армии, сообщил сам активист.

Как писал "Кавказский узел", Виталий Вотановский был задержан 24 февраля на пацифистской акции в Краснодаре. На следующий день суд признал его виновным в проведении публичного мероприятия и приговорил к 20 суткам ареста. 30 марта у активиста прошел обыск, после чего силовики составили на него протокол о дискредитации армии.

Поводом для составления протокола стал пацифистский лозунг, который был размещен на аватарке телеграм-канала Вотановского "Титушки в Краснодаре" и на куртке самого активиста. "Также, когда я возвращался из изолятора после 20-дневного административного ареста, меня сфотографировали в куртке с надписями [о Путине и против спецоперации на Украине]", - рассказал ранее "Кавказскому узлу" Виталий Вотановский.

Следователи СКР отказались возбудить уголовное дело о дискредитации армии в отношении Виталия Вотановского, рассказал сам активист. По его словам, об отказе в возбуждении дела он узнал после визита в отдел полиции.

"Меня трижды опрашивали в полиции, Следственный комитет дважды возвращал материалы, и в итоге вчера, 22 ноября, мне сообщили о прекращении проверки, не смогли возбудить уголовное дело", - приводит его слова "Кавказ.Реалии"*.

Следственный комитет вернул в полицию материал, не увидев в нем признаков уголовного преступления, проверка проводилась по статье 280.3 УК РФ о дискредитации армии, рассказал адвокат Вотановского Алексей Аванесян. "Прокуратура может на любом этапе отменить это решение", - цитирует адвоката издание.

Виталий Вотановский добавил, что проверка проводилась из-за пацифистской надписи на его куртке, в которой он был задержан в феврале, и стикере на двери его квартиры.

"С 26 февраля по 16 марта я отбывал административный арест... В момент задержания статьи про дискредитацию в законодательстве еще не было. Когда я вернулся домой, меня провожали и сделали видео в куртке, тогда статья уже была введена в Административный кодекс", - рассказал он изданию. В телеграм-канале "Титушки в Краснодаре", по состоянию на 13.15 мск, не опубликована информация об отказе следствия возбудить уголовное дело.

4 марта была введена административная ответственность за дискредитацию вооруженных сил, после чего жители России, в том числе Кубани, стали подвергаться преследованию по этой статье (20.3.3 КоАП РФ). К 19 октября в российские суды поступило около 4800 дел по этой статье. В десятке регионов, где заведено больше всего таких дел, оказался Краснодарский край.

Напомним, 16 сентября Виталий Вотановский и активист Виктор Чириков были задержаны после съемки в Тихорецке могил погибших на Украине военных. В тот же день их отпустили из полиции, однако затем суд известил Вотановского о предстоящем заседании по его административному делу об участии в нежелательной организации.

6 октября стало известно, что Вотановский оштрафован на 5000 рублей за репост Bellingcat**. Суд объявил репост "сотрудничеством с нежелательной организацией".

"Последнюю такую ссылку я разместил в апреле, а сама организация была признана нежелательной в июле. Ссылки я, естественно, удалил. Представленные же на суде скриншоты были без даты, так что я подозреваю, что речь идет о "консервах" (заготовленных материалах. – Прим. "Кавказского узла")", рассказал ранее "Кавказскому узлу" сам Вотановский. 

Скачай приложение "Кавказского узла" работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

** 13 июля 2022 года внесено в реестр иностранных и международных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: