Житель Краснодара обвинен в терроризме за попытку поджечь военкомат

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Олегу Важдаеву из Краснодара предъявлено обвинение по статье о теракте из-за попытки поджога военкомата на улице Яна Полуяна в конце сентября. 

Как писал "Кавказский узел", в Краснодаре в ночь на 25 сентября неизвестный попытался поджечь военкомат Западного и Прикубанского округов, расположенный на улице Яна Полуяна. По данным Екатеринодарского отдела Кубанского казачьего войска, мужчину спугнули казаки и полицейские, которые круглосуточно дежурят около военкоматов. Об этом инциденте стало известно лишь 5 октября, а в ночь на 6 октября попытка поджога военкомата была зафиксирована в Горячем Ключе. Спустя три дня, 9 октября, появилась информация, что предполагаемого поджигателя военкомата в Горячем Ключе задержали силовики в Краснодаре.

30 сентября представитель Генштаба Владимир Цимлянский заявил, что поджоги военкоматов будут квалифицировать как теракты, за них может грозить до 15 лет лишения свободы. Он отметил, что в стране фиксируются "единичные случаи" таких поджогов.

Житель Краснодара Олег Важдаев находится в СИЗО, суд продлил ему срок ареста, сообщил 22 ноября правозащитный проект "ОВД-Инфо"*. 

Важдаеву, задержанному еще 29 сентября, первоначально вменяли умышленное уничтожение имущества (статья 167 УК России, максимальное наказание - до пяти лет заключения), однако во время закрытого судебного заседания дело переквалифицировали. Теперь ему предъявлено обвинение в совершении теракта (часть 1 статьи 205 УК России), а эта статья предусматривает от десяти до пятнадцати лет лишения свободы.

Молодой человек не отрицает, что пытался поджечь военкомат, объясняя, что испугался за своих близких после объявления о мобилизации. Попытка поджога не удалась: одна из двух бутылок с горючей смесью загорелась перед зданием, а вторая не разбилась, сообщает медиа-проект SOTA.

На сайтах прокуратуры Краснодарского края и регионального следственного управления СКР по состоянию на 03.00 мск сегодня нет информации о предъявлении местному жителю обвинения по террористической статье. Страница адвоката Важдаева Алексея Аванесяна в Facebook** недоступна.

Материалы о протестах против мобилизации в СКФО и ЮФО публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Мобилизация и протесты". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Мобилизация: как протестует юг России".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен Минюстом России в реестр иностранных агентов.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: