Оппозиционеры в Ереване выступили против визита Путина

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Армения должна выйти из ОДКБ, так как организация ничем не помогла армянам в ходе осенней войны 2020 года в Нагорном Карабахе, заявили участники акции протеста против визита российского президента Владимира Путина. По их словам, Россия навязывает Армении свою волю.

Как писал "Кавказский узел", 23 ноября состоится саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Ереване, его посетит президент России Владимир Путин, сообщил 21 ноября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он указал, что Путин планирует отдельную встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном во время визита в Ереван. Армянские политологи поспорили о целях визита Путина в Ереван.

16 сентября участники протестной акции у российского посольства в Ереване на фоне эскалации конфликта на армяно-азербайджанской границе потребовали, чтобы Россия выполнила свои союзнические обязательства, а 18 сентября собравшиеся на митинг в Ереване потребовали выхода Армении из ОДКБ. Реакция ОДКБ на эскалацию конфликта Армении с Азербайджаном показала, что членство Армении в ОДКБ не гарантирует ей безопасности, но для Армении недопустимо покинуть этот альянс без вступления в альтернативный блок, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Национально-демократический полюс провел 22 ноября акцию против приезда президента России Владимира Путина в Ереван на саммит ОДКБ, передает корреспондент "Кавказского узла".

По данным полиции, в акции приняло участие не более 150 человек. Сами организаторы заявили, что не подсчитывали число участников. Поддержать сторонников Национально-демократического полюса пришло также около двух десятков россиян.

Участники акции держали в руках флаги Армении, США, Франции и Украины, плакаты с антироссийским содержанием. Сторонники оппозиционного движения скандировали: "ОДКБ, уходи", "Россия – враг" и "Свободная, независимая Армения".

Армянское общество вводят в заблуждение, что Никол Пашинян – прозападный политик, тогда как за все время у власти он беспрекословно выполнял требования России, заявил на митинге модератор акции Ваагн Авакян.

По его словам, Пашинян не отказал России ни в отправке контингента в Сирию, ни в вводе российских миротворцев в Нагорный Карабах. "Создали миф, что Россия притесняет Пашиняна и вынуждает на уступки потому, что тот якобы прозападный политик", – отметил он.

На 23 ноября намечена встреча глав государств, входящих в ОДКБ, но до сих пор нет информации, действительно ли Владимир Путин прилетит в Ереван, заявил на митинге один из лидеров Национально-демократического полюса Ваге Гаспарян.

"То говорят, летит, то говорят – нет <...> И неизвестно, прилетит ли он вообще. Пока что в Ереван прибыл Сергей Лавров", – сказал Гаспарян.

Другой лидер Национально-демократического полюса Ара Папян отметил, что 22 ноября исполнилось 102 года со дня арбитражного решения президента США Вудро Вильсона, определяющего границы армянского государства.

"Это решение до сих пор в силе и обязательно для исполнения. Арбитражные решения, согласно Гаагским конвенциям 1899 года и 1907 года, обязательны с момента подписания. Но арбитражное решение не было реализовано. 2 декабря Армению оккупировали русско-турецкие совместные силы. Армения потеряла суверенитет. Россия и Турция поделили Армению. Поэтому наше основное требование – деоккупация", – заявил он на митинге.

После митинга участники акции прошли шествием по центральным улицам Еревана до площади Свободы. Полиция обеспечивала безопасность мероприятия. Следующую акцию оппозиционное движение анонсировало 23 ноября в 15.00 по местному времени.

Участники акции рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что побудило их прийти на митинг.

Леонид Симонов из Подмосковья прилетел в Ереван два дня назад. По его словам, он присоединился к акции, увидев скопления силовиков. "Я недоволен политикой Путина, как в отношении России, так и иных стран, в частности, Украины", - заявил он. Участие в протесте против приезда Путина дает ощущение свободы, добавил россиянин.

Юрий Алексеев переехал из России в Армению после начала боевых действий на Украине. По его словам, из-за выражения гражданской позиции в России он был арестован на 15 суток. Когда я вышел, понял, что страна изменилась, и если останусь, то сяду в тюрьму, так как я не смог бы молчать", - заявил он.

Он считает нонсенсом проведение саммита ОДКБ в Ереване. ОДКБ - не та организация, в которой следует состоять Армении. Саммит ОДКБ в Армении – нонсенс. Его надо было проводить в Азербайджане или с Лукашенко в Минске", - отметил Алексеев.

Для Армении политика России в последние 300 лет стала причиной территориальных потерь, боли и смерти, заявил житель Еревана по имени Тигран.

По его словам, 44-дневная война продемонстрировала это. "Армянский народ должен трезво оценить, кто наш враг", - отметил он.

Сторонница Национально-демократического полюса, представившаяся Вардуи, считает, что Путин должен стать персоной нон-грата. "Армянские власти и их хозяева должны знать, что мы против российского навязывания. В Армении должны прийти к власти национальные силы, которые будут диктовать национальную повестку. Россия пытается втащить Армению в союзное государство, как Белоруссию", - заявила она.

По мнению сторонницы оппозиционного движения, Армения должна выйти из ОДКБ. "Участие в ОДКБ ничего, кроме вреда, Армении не дает. Это ложная и бессмысленная структура, которая ничем не в состоянии помочь Армении. Мы должны выйти из ОДКБ и стать союзником США", - подчеркнула она.

Сторонник Национально-демократического полюса Вагинак Петросян считает, что присутствие глав стран ОДКБ в Армении нежелательно.

"В Армении у власти российская агентура <...> ОДКБ – российская структура для противодействия Западу. ОДКБ не в состоянии серьезно противодействовать, нас затягивает русско-турецкий тандем, препятствуя нашим взаимоотношениям с миром. Мы заложники России, ее губерния. И мы пытаемся донести до общества важность деколонизации", - заявил он.

По его словам, Армения должна избегать авторитарных режимов. "44-дневная война была спланирована, чтобы ослабить Армению, чтобы Пашинян сдал страну. И для деколонизации сначала надо избавиться от власти", - подчеркнул Петросян.

Цель акции - показать цивилизованному миру, что то, что произошло два года назад, было договорной войной, навязанной армянскому народу, заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров Национально-демократического полюса Ваге Гаспарян.

По его словам, именно Россия принудила Армению к проигрышу в войне. "Заклятый "союзник" Армении – Россия <...> вынудил к проигрышу. И мы здесь, чтобы сказать, что Путин, Лукашенко и им подобные деятели - нежелательные лица в Армении. Что армянский народ решительно настроен восстановить свой суверенитет и деоккупировать страну", - отметил оппозиционный деятель.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"