Дело Адама Дарсаева дошло до суда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Следственный комитет отчитался о завершении расследования дела против Адама Дарсаева, задержанного в связи с делом о подготовке теракта в Кисловодске. Обвинение считает Дарсаева участником экстремистской организации. 

"Кавказский узел" писал, что в июле 2021 года Следственный комитет объявил о задержании в Ставропольском крае семи жителей Дагестана, Карачаево-Черкесии и Ставрополья, подозреваемых в причастности к попытке взорвать отдел полиции в Кисловодске. Среди них был житель Дагестана Адам Дарсаев, который заявлял в суде о своей невиновности.

Дарсаев был знаком по учебе в Кисловодске с другими задержанными по этому же делу, это знакомство могло стать для силовиков основанием задержать и его, считает жена арестованного. В числе задержанных, которых следствие считает участниками запрещенного в России экстремистского религиозного объединения "Ат-Такфир валь-Хиджра", оказался и Махач Баширов, чья мать просила у Путина помощи в освобождении сына, заявив о его невиновности.

Следствие считает, что знакомый Дарсаева организовал в Кисловодске деятельность экстремистской организации, целью которой было "установление мирового господства радикальной формы ислама и создание единого исламского государства".

Дарсаев, как полагают следователи, участвовал в деятельности этого религиозного объединения и посещал на протяжении нескольких лет сборы его сторонников, где обсуждались труды проповедников и идеологическая литература, следует из сообщения, опубликованного 21 ноября на сайте Следственного комитета России.

Обвинительное заключение по делу Дарсаева утверждено, дело направлено в суд. Мужчине вменяют участие в деятельности экстремистской организации (часть 2 статьи 282.2 УК России), максимальное наказание по этой статье - от двух до шести лет лишения свободы.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: