Верховный суд Абхазии направил дело о смерти Анзора Тарбы на новое рассмотрение

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Верховный суд Абхазии освободил из-под домашнего ареста четверых полицейских, обвиненных в пытках и избиениях задержанного Анзора Тарбы, и направил дело о его смерти на новое рассмотрение в горсуд Сухума.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 марта 2021 года кассационная коллегия Верховного суда Абхазии отменила решение Сухумского горсуда об оправдании четырех бывших полицейских по делу о смерти задержанного Анзора Тарбы и постановила поместить их под домашний арест.

18 ноября Верховный суд Абхазии отменил домашний арест бывшим полицейским Адгуру Аутлеву, Виталию Кулову, Бадри Джикирбе и Аслану Чедии, обвиняемых по делу о гибели задержанного Анзора Тарбы, сообщил суд на своем сайте.

На заседании суда защита полицейских просила не направлять дело генпрокурору Абхазии для устранения нарушений в нем. Речь идет о данных, которые квалифицируют действия Джикирбы и Чедии на более тяжкое преступление. Адвокаты просили суд оставить в силе оправдательный приговор Сухумского городского суда от 10 ноября 2020 года. Представитель Генпрокуратуры и потерпевшая сторона просили оставить ходатайства адвокатов силовиков без удовлетворения.

Суд принял решение не возвращать дело в Генпрокурору Абхазии и передал его на новое рассмотрение в суд первой инстанции. "Адгур Аутлев, Виталий Кулов, Бадри Джикирба и Аслан Чедия считаются невиновными, пока их вина не будет установлена", – сказано в сообщении.

Напомним, бывший начальник управления уголовного розыска МВД Абхазии Бадри Джикирба и его заместитель Аслан Чедия обвиняются в халатности, повлекшей смерть человека. Бывшему майору милиции Адгуру Аутлеву и бывшему оперуполномоченному Виталию Кулову вменяются превышение полномочий и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека.

Анзор Тарба был помещен под стражу в связи с административным правонарушением. Он  скончался в ночь на 11 июля 2019 года в здании министерства внутренних дел Абхазии. Сухумский горсуд ранее пояснил оправдательный вердикт обвиняемым отсутствием доказательств их виновности. 13 ноября 2021 года Генпрокуратура Абхазии заявила, что считает приговор суда необоснованным и обжаловала его решение в Верховном суде Абхазии.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: