Карачаево-Черкесия оказалась в хвосте рейтинга доступности ипотеки

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Средний платеж по ипотеке в Карачаево-Черкесии составляет 94,2% от средней зарплаты в регионе, а в Калмыкии и Северной Осетии - более 80%. В среднем же по России семья отдает за ипотеку около 30% заработной платы.

Как писал "Кавказский узел", по данным рейтинга доступности жилья в ипотеку в Ингушетии лишь семь процентов семей могут позволить себе приобрести квартиру таким образом. На последних местах рейтинга также оказались Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. При этом с начала текущего года самая высокая ипотечная ставка в России фиксируется в Чечне. Она составляет в среднем 9,71% при среднем уровне по России 6,71%.

РИА "Новости" сегодня, 14 ноября, публикует рейтинг регионов России по доступности ипотечных кредитов. За основу рейтинга взяты данные Центрального Банка и Росстата. Приводится соотношение ежемесячного платежа по ипотеке и средней зарплаты. Также в рейтинге указаны средние размеры ипотечных кредитов по регионам.

Среди регионов юга России меньше всего денег из зарплаты за ипотеку отдают жители Чечни (восьмое место) - 36,8%. При этом средний размер кредита в республике - 1,1 миллион рублей. Это наименьший ипотечный кредит в России.

Жители Ингушетии (36-е место) отдают за ипотеку 53,7% зарплаты в среднем (средний размер кредита - 1,9 миллиона рублей), жители Астраханской области (42-е место) - 57,4% зарплаты (3,1 миллиона рублей), жители Волгоградской области (54-е место) - 60,2% зарплаты (при среднем размере кредита три миллиона рублей).

Жители Ростовской области (67 место) отдают за ипотеку 64% зарплаты (при среднем размере кредита 3,3 миллиона рублей), жители Кабардино-Балкарии (72-е место) - 66,7% (при среднем кредите 2,5 миллиона рублей), жители Краснодарского края (74-е место) - 68% (при среднем кредите 4,3 миллиона рублей), жители Ставропольского края (75-е место) - 68,8% (при среднем кредите 3,3 миллиона), жители Адыгеи (77-е место) - 69,8% (при среднем кредите 3,7 миллиона рублей), жители Дагестана (79-е место) - 72,3% (при среднем кредите 2,8 миллиона рублей).

В хвосте рейтинга оказались республики юга России. Северная Осетия заняла 82-е место. Ее жители должны выкладывать за ипотеку 81,6% зарплаты. При этом стоимость среднего кредита в республике составляет 3,4 миллиона рублей. На 84-м месте оказалась Калмыкия, жители которой вынуждены платить за ипотечный кредит 88,5% своей зарплаты. Средняя стоимость кредита в республике - четыре миллиона рублей.

Последнее место рейтинга занимает Карачаево-Черкесия. Жители республики выплачивают за ипотечный кредит 94,2% своей зарплаты. При этом стоимость кредита в республике - 3,2 миллиона в среднем.

Меньше всего из зарплаты за ипотеку выделяют жители Чукотского автономного округа. Они отдают банку 26,8% своей зарплаты. Стоимость среднего кредита в округе - 4,5 миллиона рублей.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен - вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: