График отключений электричества введен в Абхазии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Абонентам 24 подстанций в Абхазии подача электричества будет прекращаться на час несколько раз в сутки из-за неполадок на высоковольтной линии Ачгуара, объявило сегодня "Черноморэнерго".

Как писал "Кавказский узел", 1 ноября в Абхазии начались перебои с энергоснабжением после аварии на высоковольтной линии Ачгуара. Отключения подачи электричества длились по несколько часов в сутки. Вечером 3 ноября абхазская энергетическая компания "Черноморэнерго" отчиталась о завершении работ, но позднее признала, что проблемы на линии не устранены, и она работает с ограничениями.

Тестовое включение линии Ачгуара выявило "проблемные участки на данной линии", сообщило в 23.56 мск 8 ноября "Черноморэнерго" в своем Телеграм-канале. "Электроэнергия потребителям этой линии будет подаваться с ограничениями. Завтра будет опубликован график ограничений, которые будут действовать до полного устранения выявленных проблем на линии", - анонсировала компания.

График отключений опубликован в Телеграм-канале компании сегодня в 11.59 мск. Согласно графику, на большинстве подстанций пять раз в сутки с интервалом в пять часов планируются отключения электричества продолжительностью в один час.

Так, на подстанциях "Пицунда", "Мысра", "Мысра-тяга", "Лыхны", "Гудаута-110", "Гудаута-тяга" (Т1) электричество будет отключаться в 00.00 мск, 05.00 мск, 10.00 мск, 15.00 и 20.00 мск.

На подстанциях "Гагра-1", "Гагра-2", "Гагра-3", "Гячрыпш", "Холодная речка", "Цандрыпш-тяга" планируется отключать электричество в 01.00, 06.00, 11.00, 16.00 и 21.00 мск, на подстанциях "Бзып" (фидера 10 кВт), "Гудаута-тяга" (Т2), "Мцара", "Дурипш", "Новый Афон", "Сухум-1" (Т2) – в 02.00, 07.00, 12.00, 17.00 и 22.00 мск, на подстанциях "Алахадзы", "Ткуарчал ГРЭС", "Сухум-2" (Т1) – в 03.00, 08.00, 13.00, 18.00 и 23.00 мск.

Четыре раза в сутки (в 04.00 мск, 09.00 мск, 1400 мск и 19.00 мск) запланированы отключения электричества на один час на подстанциях "Сухум-2" (Т2, Т3), "Сухум-1" (Т1), "Сухум-220" (фидера 10 кВт).

Напомним, 4 ноября ветеранская организация "Аруаа" призвала депутатов парламента Абхазии создать комиссию для расследования масштабных перебоев в подаче электричества жителям. Дорогостоящий ремонт линии Ачгуара, на которой произошла авария, был выполнен некачественно, предположил лидер партии "Апсны" Виталий Габния.

Провода на линии "Ачгуара" были заменены в октябре этого года, на это было потрачено около 50 миллионов рублей. После ремонта пропускная способность линии с 260 МВт должна вырасти до 300 МВт, сообщил 3 ноября "Sputnik Абхазия".

В июне 2021 года "Черноморэнерго" заявило, что потребление электроэнергии в Абхазии значительно превысило показатели прошлых лет, в связи с чем был введен график отключений в ночное время и рано утром. В декабре 2021 года Абхазия запросила у России переток электроэнергии из-за низкого уровня воды в Джаварском водохранилище Ингурской ГЭС, после чего Россия помогла восполнить дефицит электроэнергии в Абхазии.

Несмотря на то, что Абхазия получила переток электроэнергии из России, перебои с подачей света не прекратились. В январе в связи с высокими нагрузками на подстанции "Черноморэнерго" ввело график отключений электроэнергии в Сухуме. Ограничения были сняты в апреле.

По словам гендиректора "Черноморэнерго" Михаила Логуа, энергетики связывают проблему также с массовой установкой оборудования для майнинга. При этом данные, опубликованные компанией, об этом однозначно судить не позволяют, говорится в справке "Кавказского узла" "Прожорливый майнинг: кто виноват в абхазском блэкауте?".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: