Журналисты исключили для жителей Южной Осетии риск непризнания документов в Европе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Решение Евросоюза не признавать российские паспорта, выданные в Южной Осетии, не затронет жителей непризнанной республики, так как многие из них оформляли документы в Северной Осетии и других российских регионах, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. 

Как писал "Кавказский узел", Совет Европы в октябре согласовал решение не признавать действительными документами российские загранпаспорта, выданные в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях, Абхазии и Южной Осетии. 20 октября 540 депутатов Европарламента поддержали эту инициативу, постановив, что паспорта, выданные Россией в перечисленных регионах и Крыму, не считаются легальными в Шенгенской зоне.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года, где также собраны подробности вооруженного конфликта.

Большинство жителей Южной Осетии среднего возраста имеет российские заграничные паспорта, при этом они предпочитают оформлять документы в России, хотя по истечении срока их можно обменять в российском посольстве в Южной Осетии, рассказал журналист Мурат Гукемухов.

"Многие живут на два дома в Южной и Северной Осетии, и у них есть внутренние российские паспорта с пропиской. У других есть родственники, у которых можно временно прописаться, третьи покупают в складчину любую развалюху, лишь бы там формально можно было получить прописку. По ним это решение не ударит", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". 

В Европу большинство жителей Южной Осетии и так не ездило, "а у тех, кто ездил, давно были правильные документы", отметил Гукемухов.

Он предположил, что последствием решения Евросоюза о непризнании паспортов Южной Осетии станет лишь изменение отношения к активистам, которые ездили в Европу на миротворческие мероприятия. "Теперь власти и местный КГБ еще больше будут упрекать их во враждебной деятельности", - заключил журналист.

Закон о двойном гражданстве, который позволяет обладателям паспортов Южной Осетии взять гражданство России без отказа от имеющегося, Владимир Путин подписал только в мае 2022 года.

По оценке политического журналиста Руслана Тотрова, российское гражданство имеет более 90% жителей Южной Осетии. "В первую очередь получали, конечно, внутренний паспорт, а загранпаспорт оформляли как дополнительную опцию. Как граждане России они могли получить эти паспорта в любом регионе страны", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Паспорт Южной Осетии не подходит для заграничных поездок, поскольку с ним можно въехать только в страны, признавшие республику, но прямых маршрутов туда практически нет. "В те же Никарагуа или Венесуэлу с югоосетинским паспортом можно попасть, только если туда есть прямые авиарейсы из Москвы. Если есть пересадки, то югоосетинский паспорт не работает", - пояснил он.

Тотров добавил, что введенный Евросоюзом запрет в отношении российских паспортов жителям республики легко обойти. "Люди будут получать загранпаспорта в других регионах России, и никто не разберется, Южная Осетия это или нет", - резюмировал журналист. 

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

*21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"