Анонсировано прекращение работы призывных пунктов на границе в Северной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мобильные призывные пункты на границе с Грузией и Южной Осетией будут убраны 22 октября в связи со снижением потока покидающих Россию, однако у пограничников останутся списки людей, для которых ограничен выезд за рубеж, сообщил сегодня глава Северной Осетии Сергей Меняйло.

Как писал "Кавказский узел", после объявления о мобилизации длинная очередь автомобилей выстроилась к границе с Грузией. Ажиотаж на выезде из Северной Осетии уменьшился после того, как на границе открылся мобильный мобилизационный пункт. 2 октября сотрудник военкомата Северной Осетии сообщил, что военнообязанным вручили более 180 мобилизационных повесток на выезде в Грузию. 12 октября стало известно, что мобилизационный пункт на границе с Грузией возобновил работу после перерыва. К 17 октября гражданам России на "Верхнем Ларсе" было выдано не менее 200 повесток, и еще более 30 - на "Нижнем Зарамаге", сообщил представитель военкомата. 

Призывные пункты на границе прекращают работу, сообщил сегодня глава Северной Осетии Сергей Меняйло. "Дал распоряжение с завтрашнего дня убрать с КПП "Верхний Ларс" и "Нижний Зарамаг" мобильные пункты призыва, которые действовали там в течение нескольких недель", - сообщил он сегодня в своем Telegram-канале.

По его словам, это связано с тем, что "поток граждан, которые пересекают государственную границу, схлынул". "Ситуация стабильная. Необходимость в дополнительном упорядочении движения через государственную границу отпала. Кроме того, Федеральная пограничная служба располагает всеми необходимыми сведениями и списками о гражданах, для которых ограничен выезд из страны. В основном это люди из других регионов", - пояснил Меняйло.

 28 сентября глава Северной Осетии Сергей Меняйло подписал указ о введении режима повышенной готовности во Владикавказе, а также в Пригородном, Ардонском и Кировском районах. Указом был ограничен въезд в Северную Осетию водителей из других регионов. Въезд в Северную Осетию автомобилей из других регионов транзитом или по личным делам также запрещен, пояснили "Кавказскому узлу" в республиканской полиции. 19 октября Сергей Меняйло отменил режим повышенной готовности, введенный на фоне массового притока к границе с Грузией людей, покидающих Россию. 

Люди, стоявшие в сентябре в многокилометровых пробках на границе с Грузией, активно запрашивали помощь в доставке детских вещей, продуктов, воды и бензина у волонтеров в Telegram-чате, созданном для такой помощи. Волонтерский пункт был организован на парковке около Дома печати недалеко от выезда из Владикавказа. По словам волонтеров, они столкнулись с непониманием некоторых местных жителей, которые считают, что в помощи больше нуждаются участвующие в военной операции на Украине.

8 октября волонтеры провели встречу во Владикавказе, на которой подвели итоги своей работы. Самоорганизация волонтеров для помощи выезжающим в Грузию стала противовесом действиям тех, кто старался максимально заработать на оказавшихся в бедственном положении, констатировали участники встречи.

Покидая Россию, многие автовладельцы оставляли свои машины и переходили границу пешком или на велосипеде. Брошенные машины власти республики отправили на парковку во Владикавказе, машины находились на ней бесплатно. К 12 октября из 65 оставленных на границе машин на стоянку отправили 32, остальные переданы владельцам, сообщил источник в правоохранительных органах.

В столице Грузии после массового приезда россиян сильно подорожало арендное жилье, но найти свободные помещения было сложно даже за высокую плату. Приехавшие из России также сталкиваются с проблемами в поиске работы и русофобией, сообщили в шелтере для политических беженцев. Еще одной проблемой стал перевод денег из российских банков, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" россияне в Тбилиси.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: