Разрушение мозаики зафиксировано в Гелатском монастыре

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Из-за просочившейся через неправильно отреставрированную кровлю дождевой воды в Гелатском монастыре начала разрушаться мозаика XII века с ликом Богоматери.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе часть крыши монастырского комплекса Гелати около Кутаиси обрушилась после сильного снегопада. Памятник культурного наследия находится в плачевном состоянии, вода может повредить старинные фрески, заявили эксперты. Были оштрафованы и отстранены от дальнейшей реконструкции здания две компании, а к работам привлекли третью компанию. 8 мая стало известно, что для составления плана реконструкции кровли главного собора в монастырском комплексе приглашен эксперт ЮНЕСКО, который связал повреждение древних фресок с неправильной реставрацией кровли.

В главном храме Гелатского монастыря начало осыпаться изображение Богоматери XII века, пишут 9 октября "Новости-Грузия" со ссылкой на бывшего министра культуры Грузии Нику Вачеишвили.

Бывший чиновник сообщил, что мозаика на лике Богоматери под глазом в алтарной аспиде начала разрушаться, по его словам, из-за просочившейся через кровлю воды. "Начался процесс разрушения верхнего слоя мозаики, созданной во времена Давида Агмашенебели. Попавшая в храм вода повредила участок в районе глаза Девы Марии. Это самый слабый участок мозаики, он обвалился первым. Пятна вокруг", - написал Вачеишвили.

В конце сентября министр культуры Грузии Тея Цулукиани заявляла, что рисков обрушения настенных росписей в западном и северном рукавах главного храма больше нет. При этом она считает, что не может нести ответственность за работу реставраторов. "Случилось то, что случилось. Соответственно, я не могу нести ответственность за то, что сделали они, но несу ответственность за то, что проблемы были вынесены на всеобщее обозрение", - приводит ее слова "Спутник-Грузия".

Гелатский монастырь Богородицы близ Кутаиси - наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии, центр церковной и культурной жизни, резиденция католикоса со второй половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО с 1994 года. Храм Богородицы был построен до 1125 года и еще пять лет украшался мозаикой в византийском стиле, которая считается лучшей на Южном Кавказе, информирует агентство "Новости-Грузия". В XIII веке к монастырскому ансамблю добавились церкви Св. Николая и Св. Георгия, а также трехъярусная звонница. Стенопись относится к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII века; особенно примечательны портретные изображения венценосных особ. Прежде в монастыре сохранялось немало ценных икон и предметов прикладного искусства; в советское время они были изъяты и распределены по музеям. 

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: