Баку показал захоронения жертв первой карабахской войны на фоне скандала с расстрелом пленных

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пресс-тур к месту захоронения азербайджанцев, погибших в 1991-1994 годах, организовали власти Азербайджана после того как правозащитники и власти Армении призвали международное сообщество расследовать казни пленных в ходе сентябрьского обострения конфликта на границе двух стран.

Как писал "Кавказский узел", власти Азербайджана периодически отчитываются об обнаружении новых мест захоронений погибших в ходе первой карабахской войны. Так, на высоте Фаррух около одноименного карабахского села в марте были найдены останки, предположительно, азербайджанских военных, погибших в первой карабахской войне.

В соцсетях было опубликовано видео, на котором, предположительно, азербайджанские военные расстреливают армянских военнопленных, начата проверка, сообщило 2 октября Минобороны Армении. Специалисты подтвердили подлинность видеозаписи расстрела армянских солдат, попавших в плен во время эскалации конфликта на границе Азербайджана, заявил омбудсмен Армении. Личности двух армянских солдат, видео казни которых было опубликовано в соцсетях, установлены, расстрел произошел на территории Армении, сообщили правозащитники. Публикация видео с расстрелом армянских солдат в соцсетях является элементом психологического террора, подчеркнула представитель интересов армянских военнопленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян. Руководство страны призвало международное сообщество привлечь Азербайджан к ответственности. 

В селе Эдилли Ходжавендского района (армянское название - Ухтадзор) Ходжавендского района (армянское название - Мартунинский район), которое перешло под контроль Азербайджана осенью 2020 года, в ходе поисковых работ 14-28 сентября были обнаружены три новых места захоронения жертв карабахского конфликта 1991-1994 годов. Одно из них - массовое захоронение предположительно 12 азербайджанских военных, было показано сегодня в рамках пресс-тура представителям около 20 иностранных медиа и репортерам местных телеканалов, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

В двух захоронениях были найдены скелеты шести человек, в одном - 12, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела криминалистической экспертизы объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Нурана Гусейнова. Все последние предположительно были военными, отметила она. "Об этом свидетельствуют обнаруженные фрагменты одежды, обуви, бляхи солдатских ремней", - сказала Гусейнова. При каких обстоятельствах они погибли, установит экспертиза. 

В 1991-1994 годах проходила широкомасштабная война между провозгласившим свою независимость Нагорным Карабахом и Азербайджаном, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

Офисы Международного комитета Красного Креста в регионе получили информацию от родных и близких о 4500 пропавших без вести, с азербайджанской стороны пропавшими без вести считаются 3800 человек, сообщила глава отдела Бакинского офиса МККК по общественным связям Илаха Гусейнова. Красный Крест для содействия в поисках создал базу данных биоматериалов родственников пропавших без вести, чтобы в будущем можно было бы идентифицировать обнаруженные останки по совпадению ДНК. В Бакинском и Бардинском офисах собрана информация о биоматериалах порядка 10 тысяч человек (по 3-4 человека на каждого пропавшего).

Напомним, что обнародование видео о казнях армянских военных сказалось на встрече глав МИД Армении и Азербайджана, которая прошла в Женеве напряженной атмосфере. При этом обе стороны выразили намерение достичь долгосрочного мира в регионе.

Армения подала жалобу в связи с информацией о казнях военных и в ЕСПЧ, и в Международный суд ООН, они приняты в производство, сообщил 3 октября представитель Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"