Адвокат Мусаевой счел сфальсифицированной процедуру опознания

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Понятные при допросе в грозненском суде заявили, что при опознании Мусаевой она единственная стояла, также понятые встретились со статистами до процедуры. Эти факты исключают опознание, заявил адвокат Александр Караваев.

Как писал "Кавказский узел", 7 сентября Ленинский райсуд Грозного продлил срок ареста Заремы Мусаевой, которая обвиняется в нападении на силовика и проходит по делу о мошенничестве, на три месяца, до 12 декабря. Суд, приняв решение продлить арест, согласился с необоснованными доводами следователей о том, что больная женщина может сбежать из республики, указал сын Мусаевой, юрист Абубакар Янгулбаев. Большинство нужных лекарств Мусаева получает только с помощью передач, рассказал ее адвокат Александр Немов. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев сообщил, что ей в СИЗО не доставлены несколько писем от него, несмотря на то, что они прошли цензуру и были приняты .

Зарема Мусаева, супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева, 20 января была увезена силовиками из Нижнего Новгорода в Грозный, там ее арестовали по обвинению в нападении на силовика. 20 июня стало известно, что дело Мусаевой поступило в суд. 11 февраля сын Мусаевой, юрист Абубакар Янгулбаев указал, что у нее сахарный диабет с множественными осложнениями, и колонии, спецприемники и СИЗО не могут содержать людей с этим заболеванием. В суд и СИЗО женщине несколько раз вызывали скорую помощь. 

29 и 30 сентября в Грозном проходят очередные заседания судебные процессы по делу против Заремы Мусаевой, сообщил 29 сентября ее сын, юрист Абубакар Янгулбаев. В частности, 29 сентября проводился допрос понятых, присутствовавших при опознании Мусаевой в СИЗО, отметил он в своем Telegram-канале.

Понятые сообщили суду противоречивые сведения, рассказал адвокат Александр Караваев. Один рассказал, что видел статистов – лиц, которых предъявляют на опознании вместе с подозреваемым или обвиняемым – еще до начала опознания. Другой сообщил, что статисты уже ждали в СИЗО, вместе с Заремой Мусаевой, однако они не были на нее похожи. При этом Зарема была единственной, кто на опознании стоял - статисты сидели. "Эти факты исключают опознание как таковое", - приведены ег слова в Telegram-канале проекта "Команда против пыток"" в своем Telegram-канале

Заседание по делу Мусаевой 29 сентября было отложено в связи с неявкой свидетелей в суд, следует из карточки дела на сайте Ленинского районного суда Грозного

После задержания Мусаевой Рамзан Кадыров обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети и поддержке терроризма и заявил, что их ждет место "в тюрьме или под землей". 1 февраля советник Кадырова, депутат Госдумы Адам Делимханов пригрозил расправой семье Янгулбаевых. Заочно обращаясь к Янгулбаевым, Делимханов пообещал, что их будут преследовать, пока не убьют и не отрежут им головы. После этого Сайди Янгулбаев и его дети покинули Россию. Один из сыновей, Ибрагим Янгулбаев, объявлен в федеральный розыск по делу об оправдании терроризма, Росфинмониторинг включил его в реестр экстремистов и террористов. 30 марта стало известно, что следователи в Чечне отказались проводить проверку угроз семье Янгулбаевых.

Подробности о конфликте Кадырова с Янгулбаевыми приведены в справках "Кавказского узла" "Как Янгулбаевы стали врагами Кадырова" и "Главное о борьбе кадыровцев с Янгулбаевыми".

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Cacasian_Knot. 

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: