Кадыров после митинга объявил врагами народа противников мобилизации

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава Чечни поддержал объявленную президентом России частичную мобилизацию. Противников мобилизации Кадыров назвал врагами народа, а мужей тех женщин, которые сегодня вышли на митинг против мобилизации в Грозном, предложил отправлять на Украину.

Как писал "Кавказский узел", аудиосообщение матери, призывающей женщин собраться на митинг перед мечетью в Грозном и выступить против отправки сыновей на Украину, распространилось среди чеченских пользователей WhatsApp. 

Владимир Путин объявил сегодня, что подписал указ "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации". Он пояснил, что в рамках частичной мобилизации призыву подлежат только военнослужащие запаса, прежде всего "те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт". Главам регионов поручено обеспечить призыв военнослужащих запаса на военную службу "в количестве и в сроки, которые определяются министерством обороны".

Рамзан Кадыров поддержал объявленную президентом России частичную мобилизацию и подтвердил, что в Грозном прошел митинг против мобилизации. "У нас в республике тоже вышли 15-20 женщин. Из них трое - матери, дети которых находятся на территории СВО. И мы изначально сказали, что единственного сына мы не будем брать на спецоперацию", - заявил Кадыров. При этом он добавил, что не знает, как получилось, что у двоих женщин на Украину отправлены единственные сыновья.

Также Кадыров высказал угрозы в адрес мужей женщин, которые сегодня выступили против мобилизации. "Еще 15-20 женщин, которые получили копейки от европейских организаций, они тоже вышли, они тоже пришли", - сказал Кадыров. При этом, по его словам, большинство из них жаловались на "жилищные вопросы, социальные". "Я сказал, если у них нету мужчин, чтобы их держать дома, чтобы за ними смотреть, чтобы обеспечить им достойный сегодняшний и завтрашний день, то эти мужчины должны тоже находиться на территории, на которой Россия проводит спецоперацию", - отметил глава Чечни. Он добавил, что в ходе участия в спецоперации на Украине мужчины смогут получить деньги, чтобы обеспечить свои семьи.

При этом Кадыров заверил, что все бойцы, которые отправляются на Украину из Чечни, "все идут добровольно". "У нас ни одного случая не было, чтобы был среди них отказник", - добавил он.

Кадыров прокомментировал также высказывания противников мобилизации. "Некоторые люди пишут, что надо выходить против частичной мобилизации, то делать, другое делать. Что делать для того, чтобы существовала [Россия] как независимое государство, знает Верховный главнокомандующий и его решения в этих условиях никто не должен обсуждать, а должен выполнять. Поэтому всех призываю не заниматься ерундой. Те, кто будут выходить - враги народа. Этих людей надо задерживать и отправлять на места, в которых проводится специальная операция. И дальше будет видно, на кого они работают и что они на самом деле хотят", - заявил Кадыров на видео, опубликованном сегодня в его Telegram-канале.

"Кавказский узел" также писал, что 13 мая чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд" сообщила, что десятки жителей Чечни прислали сообщения с просьбой помочь выехать из России, чтобы избежать отправки на Украину. "По утверждениям этих людей, они не являются работниками силовых или военных структур, и даже инвалидность не является спасением от отправки на Украину", – заявил "Вайфонд".

22 августа Рамзан Кадыров заявил о необходимости лишить льгот семьи тех малообеспеченных жителей Чечни, молодые люди из которых отказались записаться в новые чеченские подразделения, назвав отказников тунеядцами. По словам председателя парламента Чечни Магомеда Даудова, в Аргуне из 188 пригодных к службе молодых людей из семей, получающих льготы, на службу выразили желание записаться лишь трое. Такие методы давления говорят о нехватке желающих записываться в новые подразделения, указали правозащитники.

В рамках частичной мобилизации, объявленной сегодня президентом России, планируется призвать 300 тысяч резервистов, сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Призыв будет вестись по категориям, пояснил юрист Рустам Насыров. Частичной мобилизации подлежат не все граждане, указал правозащитник Андрей Курочкин. Есть люди, которые обязаны самостоятельно явиться в военный комиссариат, не дожидаясь дополнительно вызова - это запасники, имеющие мобилизационные предписания, напомнил юрист Павел Чиков.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: