Правозащитники назвали незаконным запрет на выезд из Азербайджана супруге активиста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Запрет на выезд из страны супруге арестованного активиста Анара Алиева незаконен, а преследование его самого политически мотивировано, считают правозащитники в Баку.

Как писал "Кавказский узел", активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, был арестован 25 июля в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники. Адвокат Эльчин Садыгов сообщил, что Анару Алиеву предъявили обвинения по статьям о незаконном обороте наркотиков, по которым ему грозит от пяти до 12 лет лишения свободы. Защитник усомнился в достоверности обвинения.

Анар Алиев содержится в Шувеланском СИЗО и не имеет жалоб на условия содержания и обращение с ним, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" супруга активиста Анара Алиева.

"Анар звонит домой раз в неделю, хотя, как нам говорят юристы, телефонные разговоры должны быть дважды в неделю. После его ареста нам однажды дали свидание в СИЗО через стеклянную перегородку, правда, и то при встрече присутствовал представитель СИЗО. Но в целом у Анара в Шувелане нет каких-либо серьезных жалоб", - рассказала его жена.

Она утверждает, что физическое и психологическое давление на ее мужа было оказано в отделении силовой структуры. "Анара не только принудили к самооговору, но ему в напиток подмешали наркотики, чтобы потом экспертиза установила у него их в крови. Дело было так: мы отнесли Анару передачу с едой, его отец также купил бутылку колы. Напитки там, прежде чем передать арестантам, открывают и якобы проверяют в целях безопасности. Тогда они и подмешали наркотики и принесли колу в камеру. Один из сокамерников Анара, арестованный из-за наркотиков, отпив напитка, сразу почувствовал, что он содержит наркотическое вещество. Другому сокамернику Анара - депортированному из Германии активисту Самиру Ашурову - вовсе стало плохо от напитка. В итоге Анару приписали то, что он не только торговец наркотиками, но и сам их употребляет", - заявила Алиева.

Члену партии Народного фронта Азербайджана Самиру Ашурову в июле потребовалась помощь врачей в изоляторе, куда его перевели из СИЗО. Ашуров заявил, что его обманом заставили принять сильнодействующее вещество, чтобы получить от него сведения о деятельности оппозиции, рассказала его супруга.

Анара Алиева пожаловалась на то, что ей введен запрет на выезд из страны.

"Мы изначально приобрели обратные билеты в Германию на 4 августа. После того как Анара арестовали, возникла проблема c выдачей им разрешения мне на вывоз детей за рубеж. В полиции под разными предлогами откладывали процедуру выдачи доверенности, заверенной нотариусом. Наш первый адвокат также никаких действий не предпринимал, и потом мы от него отказались после того, как он заявил, что дело заказное, и он ничего не может поделать. Я решила все-таки 4 августа сама попробовать полететь в Германию. Детей я не могла брать, потому что паспорт для младшей дочери мы еще не успели получить в Азербайджане, и девочек я собиралась вернуться и забрать позже. В аэропорту я сдала багаж, прошла таможенный контроль, и на пограничном контроле меня остановили. Мне сказали, что МВД ввело запрет на мой выезд из страны, но на каком основании, не сказали", - рассказала жена активиста.

По ее словам, в полиции ее обвинили в попытке бегства и заявили, что пока ведется следствие, она не может покинуть страну. "Однако следствие может затянуться. Анара арестовали на два месяца, но срок ареста может быть продлен. Нам необходимо срочно уехать", - заявила Анара Алиева.

Она объяснила важность выезда рядом обстоятельств. "Я там получаю профессиональное образование по специальности медработника. У нас уже скоро начинаются занятия, если у меня будет несколько пропусков, то меня отчислят. Кроме того, нам надо там заплатить за аренду квартиры, иначе нас выставят. Я полагала, что пока Анар под арестом, сама буду учиться и работать, и расплачиваться за квартиру. Скоро у детей начинаются занятия, если мы не поедем, они отстанут по программе. Помимо того, моя младшая дочь, которой пять лет, два года назад упала с высоты, и немецкие врачи чудом спасли ей жизнь. Но она до сих пор проходит курс реабилитации, если мы не поедем, дочка не сможет с осени продолжить процедуры, и ее лечение останется неоконченным", - рассказала Алиева, добавив, что если они в течение полугода не вернутся в Германию, то их лишат разрешения на проживание по гуманитарным основаниям.

Она отметила, что младшая дочь, которая родилась в Германии, не является гражданкой ФРГ. Гражданство для детей иммигрантов, родившихся в Германии, предоставляется по достижению 18 лет, пояснила Алиева.

Женщина отметила, что просила помощи у миграционных властей Германии. "Но мне ответили, что они не имеют полномочий вмешиваться в работу государственных органов Азербайджана. Они рекомендовали мне привлечь адвоката и предпринимать шаги в правовой плоскости. Новый адвокат моего мужа Эльчин Садыгов также является моим адвокатом, и он сейчас готовит жалобу на Низаминскую полицию, незаконно запретившую мне выезд из страны, в суд", - заявила она.

Анара Алиева отметила, что осталась в Азербайджане без средств к существованию с двумя детьми, младшей из которых пять лет, а старшей - восемь. "Мы живем сейчас у родителей мужа. Они и мои родители материально поддерживают нас. Однако мы не можем долго находиться на попечении пожилых людей, у которых материальные возможности весьма ограничены", - сказала женщина.

Эксперт в области права, координатор Комитета против репрессий и пыток Намизад Сафаров назвал необоснованным запрет на выезд Алиевой.

"Запрет на выезд из страны, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, может вводиться только в отношении обвиняемых. Ни в одном законе Азербайджана нет каких-либо норм о введении ограничений на выезд из страны потерпевшим, свидетелям или лицам, которые могут быть привлечены в качестве свидетелей. А членов семьи обвиняемого вообще, согласно УПК, невозможно привлекать в качестве свидетелей для дачи показаний против него", - пояснил Сафаров.

Он отметил, что в сложившейся ситуации супруга  Анара Алиева должна обжаловать запрет на выезд в суде. "Тут имеет место прямое нарушение свободы передвижения, гарантированное не только Конституцией Азербайджана, но и Европейской конвенцией прав человека. К сожалению, власти Азербайджана часто незаконно используют рычаг запрета на выезд из страны в отношении критиков режима. А в данном случае пострадала и член семьи активиста. Причем эта порочная практика продолжается после того, как ЕСПЧ принял целый ряд решений о неправомерности подобных запретов в отношении азербайджанских активистов и журналистов", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, если запрет не будет отменен, то "в перспективе дело Анара Алиева можно довести до ЕСПЧ и неминуемо выиграть его там и получить компенсации за попранные права". "Но реальность такова, что суды в Азербайджане исполняют волю исполнительной власти. Будет хорошо, если просто отменят запрет, если нет, то надо будет вести дело в ЕСПЧ", - сказал Сафаров.

Он выразил убежденность, что Анара Алиева преследуют по политическим мотивам.

"В то, что человек, приехавший на побывку с родными и планирующий вернуться Германию, стал бы заниматься наркоторговлей, может поверить только человек, лишенный здравой логики. Очевидно Анара Алиева преследуют из-за того, что он в ФРГ участвовал в акциях протеста, где подвергались критике власти Азербайджана. Подобным же образом арестовали других активистов, участвовавших в демонстрациях против азербайджанской власти в Германии, после высылки их на родину - Муталлима Оруджева, Малика Рзаева, Пюнхана Керимли, Джафара Мирзоева. Их также обвинили в незаконном обороте наркотиков. Двух других активистов, Самира Ашурова и Зии Ибрагимова, арестовали по иным обвинениям. Все эти дела имеют политическую подоплеку", - считает Сафаров.

Такого же мнения придерживается и глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов.

"Власти Азербайджана буквально устроили охоту на активистов, высланных или самостоятельно вернувшихся из Германии. Цель очевидна - наказать их за привлечение международного внимания к нарушению прав человека в Азербайджане, а также устрашить других политэмигрантов в Европе, чтобы они прекратили протесты", - заявил Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, один из активистов, Пюнхан Керимли, уже получил наказание в виде лишения свободы на шесть лет. Муталлим Оруджев, Малик Рзаев, Джафар Мирзоев предстали перед судом. 19 августа начинается судебное разбирательство по делу Самира Ашурова. Зия Ибрагимов и Анар Алиев находятся под следствием, продолжил правозащитник Гасанов.

"Если не будет серьезной международной реакции, то все эти активисты, как и Пюнхан Керимли, получат реальные сроки, и в лучшем случае смогут рассчитывать на помилование через несколько лет", - отметил Гасанов.

Он указал также на неправомерность запрета на выезд из страны супруге Анара Алиева. "Она даже не является свидетелем по делу. Она и не может быть свидетелем по делу против мужа. Это беззаконие", - заявил правозащитник.

Адвокат Эльчин Садыгов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что пока не получил разрешения на встречу с Анаром Алиевым. По его словам, он вступил в дело Алиева 15 августа, и ему согласно процедуре должны выдать разрешение на посещение подзащитного в СИЗО.

Он также отметил, что готовит судебную жалобу на полицию в связи с введением запрета Анаре Алиевой на выезд из страны.

Получить комментарии в МВД Азербайджана не удалось.

Ранее сотрудник пресс-службы МВД Азербайджана сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "Анар Алиев привлечен в связи с подозрением в совершении конкретного уголовного деяния".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"