Фестиваль в Приэльбрусье собрал любителей горного бега

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня на курорте "Эльбрус" завершился десятый фестиваль Alpindustria Elbrus Race. Фестиваль собрал более 400 спортсменов и просто любителей бега, которые провели забеги на 10 дистанциях по горным тропам. Участники забегов отметили сложность трасс и живописную природу Эльбруса.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2019 года в рамках фестиваля Elbrus World Race, который проходил в восьмой раз, приняли участие 850 спортсменов и любителей активного отдыха из девяти стран. Тогда забеги проводились на пяти дистанциях. Фестиваль способствует развитию бизнеса в республике, считает местный депутат Арсен Тилов.

Эльбрус - это двухвершинный конус потухшего вулкана. Высота западной вершины - 5642 м, восточной - 5621 м. Они разделены седловиной 5200 м и отстоят друг от друга примерно на три километра. Наряду с другими пятитысячниками Большого Кавказа он привлекает внимание альпинистов и горнолыжников всего мира, говорится в материале об Эльбрусе, опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Забеги в рамках фестиваля трейла Alpindustria Elbrus Race прошли с 5 по 7 августа в категориях "Мужчины", "Женщины", "Юниоры" и "Дети". Наиболее популярная дистанция – Garabashi-10, на нее записалось почти 400 участников. Это самый короткий маршрут для взрослых. Его выбирают начинающие и те, кто готов показать максимальную скорость. Дистанцию Elbrus World Race с "кольцом" вокруг горы протяженностью 127 километров с набором высоты 7100 метров выразили готовность преодолеть около сотни наиболее подготовленных участников, передают "Вести КБР".

Участникам 13-15 лет включительно предоставлена возможность пройти юниорскую дистанцию 2 км с набором высоты 200 метров, детям до 12 лет – километровую дистанцию по горному бездорожью, малышам до 6 лет – дистанцию 500 метров, передает со ссылкой на информацию пресс-службы компании "Кавказ.рф" ТАСС.

Во время фестиваля канатные дороги курорта продолжали работать в обычном режиме, из кабины канатной дороги кроме горных туров, восходителей и любителей походов, в эти дни можно было увидеть и спортсменов, преодолевающих дистанции, отмечает агентство.

Все маршруты, которые преодолели любители горного бега, сложные – они пролегают через скальные гребни, горные реки, ледники. С собой участники обязаны взять аптечку и набор одежды, потому что погода в горах непредсказуемая. Соревнования требуют подготовки, но участвуют в них не только профессионалы, но и любители. По возрасту тоже ограничений нет, говорится в репортаже о фестивале на телеканале ОТР. Здесь же приводятся слова участников забегов.

"Первый раз в горах Приэльбрусья. Впечатления восхитительные. Я иногда бегала трейлы на самарской луке, в Жигулёвских горах, но это, конечно, совсем другой порядок", - рассказала Светлана Рожновская.

"Это одна из самых сложных трасс, которые есть в России. Я участвовала во многих забегах. Эльбрус — это одни из самых живописных гор. Здесь очень крутая атмосфера и бегают самые топчики", - указала Мария Агеева.

"Мне четыре года. Я уже бегаю второй раз. Мне очень нравится", - сообщила маленькая Александра.

Победитель этого года на самой длинной дистанции соревнований - 127 километров вокруг Эльбруса - Артем Ростовцев обогнул гору за 22 часа, сообщается в репортаже.

Напомним, что Кабардино-Балкария часто принимает и другие спортивные мероприятия. Так, в марте на Эльбрусе прошли соревнования по внетрассовому катанию Elbrus Alpindustria Freeride Week, в которых приняли участие более 80 фрирайдеров. В Приэльбрусье с 4 по 8 мая проходил фестиваль экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race-2022, который собрал более 160 спортсменов. В июне в регионе прошел первый независимый от международных ассоциаций глубинный чемпионат России по фридайвингу, в нем участвовало 36 сильнейших российских фридайверов.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: